Гелихризум (бессмертник).

 

Гелихризум (бессмертник). Очень разнообразные растения объединяет род гелихризум. Многие виды относятся к сухоцветам, отсюда произошло другое их название бессмертники. Гелихризум род растений,

Очень разнообразные растения объединяет род гелихризум.
Многие виды относятся к сухоцветам, отсюда произошло другое их название бессмертники.
Гелихризум род растений, относящихся к семейству сложноцветных. Среди представителей есть многолетники и однолетники, почвопокровники и высокорослые.
Листья могут быть удлиненные и почти круглые, у большинства видов с серебристым оттенком или опушением.
Соцветия корзинки (то, что многие ошибочно принимают за цветок) разные по размеру, но с ярко окрашенными листочками обертки.
Наиболее интересные разновидности
Гелихризум прицветниковый травянистый высокорослый (до 80 см) многолетник австралийского происхождения. Стебли прямые, ветвистые. Листья сидячие, темно-зеленые, узкие. Листочки обертки самые разнообразные по окрасу. Зацветает в июле и непрерывно цветет вплоть до заморозка.
Гелихризум коралловидный удивителен тем, что отлично произрастает на туфе. Происхождение имеет новозеландское. Высота разветвленных стеблей до 25 см. Листья такие маленькие, но многочисленные, что ассоциируются с чешуйками. Цветет неприметными желтоватыми цветками. Зимостоек. Максимума декоративности достигает к 30 годам.
Гелихризум маргаритковидный многолетний почвопокровник (до 8 см) с куртинами до 0,5 м. Листья прикорневые со стальным оттенком несоизмеримо малы по сравнению с ромашковидными соцветиями.
Выращивание и уход
Светолюбивость следует из названия рода, поэтому сажать необходимо на солнечном месте. Почва желательна питательная, рыхлая. Уход за растениями обычный: регулярные поливы и подкормки. Высокорослые виды желательно прищипнуть над 5 листом для лучшего ветвления.
Размножение
Размножают бессмертник семенами, лучше рассадным способом. Всходы появляются дней через 10, а спустя 2 недели их следует распикировать в отдельные емкости. Пересадку на постоянное место с шагом в 25 см переносят легко. Зацветают в июле и радуют яркими цветками вплоть до морозов. Можно и прямым посевом в грунт, но зацветут такие растения лишь в августе.
Многие выращиваемые у нас однолетники по сути растения многолетние, их можно сохранять до весны в прохладных помещениях при минимальном поливе, а затем черенковать и укоренять. Цветение при таком размножении наступает значительно раньше, чем при выращивании из семян.
Многолетние гелихризумы размножают, кроме семенного способа, делением кустов и черенкованием.
Использование в ландшафтном дизайне
Учитывая видовое разнообразие, бессмертники используются на клумбах, в миксбордерах, рокариях, альпинариях и т.п. Почвопокровные виды могут выступать в качестве бордюрных растений. Helichrysum sesiloides незаменим на каменистых склонах. Многие виды, разрастаясь, приобретают шарообразную форму, длительно цветут, им и партнеры не нужны.
Сухоцветы для зимних букетов и композиций
Часто растение выращивают, чтобы украсить интерьер в зимнее время. Для этого побеги желательно срезать, когда первые 3 ряда обертки отойдут от бутона, а оставшиеся будут плотно закрывать центр. При высушивании под навесом, соцветие немного раскроется, смотреться будет очень презентабельно.
Вырастив один раз гелихризум, расстаться с ним вы, наверняка, не захотите.

 

Источник

 

Добавить комментарий