Цветок орхидея каттлея

Цветок орхидея каттлея Каттлея один из самых известных родов орхидных, объединяет множество средних и крупных растений, обитающих в различных климатических зонах Центральной и Южной Америки: во

Каттлея один из самых известных родов орхидных, объединяет множество средних и крупных растений, обитающих в различных климатических зонах Центральной и Южной Америки: во влажных тропиках и засушливых местностях, некоторые из них приспособлены к жизни в высокогорьях с достаточно холодными зимами.
Корневая система каттлей приспособлена к их образу жизни в природе, где эти орхидеи обитают на стволах и толстых ветвях деревьев (эпифиты), либо поселяются на скальных поверхностях (литофиты). Многочисленные ползучие корни могут быть воздушными или значительно углубляться в почву, они служат для крепления к опоре, одновременно обеспечивая растение влагой и питанием как из атмосферы, так и из почвы, при этом старые корни постепенно отмирают, а им на замену непрерывно формируются новые. Способность извлекать воду из воздуха обусловлена особым строением корней, гладких, покрытых толстым слоем гигроскопичной ткани, называемой веломеном.
Цветы каттлеи имеют характерное для всех орхидных строение, с тремя ярко окрашенными чашелистиками и тремя более крупными по размеру лепестками.
Средний лепесток преобразован в особую структуру, так называемую губу, обычно трубчатую или воронковидную по форме, более интенсивного окраса, с декоративным бахромчатым краем. Она служит площадкой для насекомых или птичек-колибри, обеспечивая им доступ к колонке, объединенному репродуктивному органу цветка, для опыления. Диаметр венчика может быть от нескольких миллиметров до 25 см, в зависимости от вида, окраска белая, розовая, сиреневая, малиновая. Цветок каттлеи отличается стойкостью в срезке, долго не увядает даже в отсутствие воды, что наряду с необычайной красотой и изяществом сделало его в XIX начале XX века символом аристократичности, предметом украшения платьев светских дам.
Однолистные и двулистные каттлеи
Несмотря на разнообразие жизненных форм, орхидеи каттлея имеют ряд общих признаков. Для них характерен симподиальный характер роста, при котором новые побеги появляются рядом с прошлогодними, позволяя растению разрастаться в ширину. Стебли представляют собой укороченные суккулентные образования, называемые псевдобульбами или туберидиями, это главный запасающий орган цветка, накапливающий влагу и необходимые для роста питательные вещества. Каждая псевдобульба имеет по 2-3 междоузлия и формирует один или два верхушечных листа, плотных, негнущихся, кожистых или мясистых, узкой вытянутой формы.
Различают однолистные каттлеи, имеющие мясистые, веретенообразные, часто сплюснутые псевдобульбы.
И двулистные каттлеи с длинными, до одного метра, цилиндрическими псевдобульбами, выпускающие по два или больше листа.
Цветы каттлей крупные, яркие и необычайно привлекательные, они одиночные или собраны в кистевидное соцветие из нескольких или даже десятков штук. Толстый, закрытый чехлом из покровных листьев цветонос появляется на верхушке побега, распускающийся на нём цветок живёт 20-30 дней, при этом на одном растении обычно имеется несколько псевдобульб с последовательно раскрывающимися бутонами. Время цветения каттлеи зависит от вида, у большей части культурных сортов оно приходится на осень-зиму. Многие представители рода обладают ярко выраженным пряным ароматом, иногда напоминающим запах ландышей или лилий.
Цветение каттлеи в домашних условиях
Способность растения с лёгкостью образовывать гибриды, в том числе и с другими близкими родами, позволило создать множество сортов, неплохо приспособленных к существованию в комнатных условиях. Конечно, это экзотическое растение достаточно прихотливо, не рекомендуется для начинающих цветоводов, однако в случае надлежащего ухода орхидея каттлея может стать настоящей жемчужиной домашней коллекции, её продолжительное и обильное цветение каттлеи настолько эффектно, что позволяет забыть обо всех трудностях выращивания.
Как ухаживать за каттлеей в домашних условиях
Выращивание орхидей дома требует определённых усилий и навыков. Даже опытные цветоводы не всегда добиваются их регулярного цветения, которое, в конечном счёте, и является целью культивирования комнатной каттлеи. Уход в домашних условиях в значительной степени зависит от конкретного вида и сорта, однако существует ряд общих правил, которых нужно придерживаться при разведении любых разновидностей цветка.
Посадка орхидеи каттлея
Оптимальным местом для посадки каттлеи считаются восточные и западные окна, на южной стороне в обеденное время требуется притенение от прямых солнечных лучей. Некоторые современные сорта отличаются теневыносливостью, успешно развиваются даже на севере, не требуя дополнительной подсветки. В общем случае, каттлея может сама рассказать владельцу, достаточно ли ей света: при его недостатке листья становятся тёмными, при избытке желтоватыми, и только яркий зелёный цвет листовых пластин сигнализирует о нормальном уровне освещённости.
Для большинства сортов наиболее благоприятна температура 24-26 °С летом и 12-15 °С зимой, однако для успешного цветения обязателен существенный, около 5-7 °С, перепад ночных и дневных температур. Чтобы обеспечить такой тепловой режим, в летнее время цветок лучше вынести на балкон, осенью же он достигается естественным путём.
Современные гибридные сорта не слишком требовательны к влажности воздуха, однако если её значения находятся в пределах от 40 до 60 %, растения лучше развиваются. Чем выше температура, тем выше должна быть влажность, в жаркое летнее время она может доходить до 70-80 %. Для увлажнения используют опрыскивания, тёплый душ, размещение контейнера в поддоне с водой, и даже обёртывания стеблей влажным мхом.
Уход за каттлеей: полив и удобрение
Регулярность полива и количество воды определяются температурой воздуха, размером контейнера, составом субстрата. Водный режим подбирается для каждого растения индивидуально, при этом нельзя забывать, что переувлажнение одна из наиболее частых причин гибели орхидей. Обычно рекомендуют поливать летом раз в три дня, зимой раз в две-три недели, в период покоя предпочтительно опрыскивание по субстрату. Как для полива, так и для опрыскивания лучше использовать воду, не содержащую извести.
Удобрения вносят в жидком виде, используя минимальные концентрации.
Допускается подкармливать цветок в течение всего года, некоторые специалисты рекомендуют удобрять его в период формирования псевдобульб и затем во время выдвижения цветоноса.
Для стимулирования цветения в состав подкормки должны входить фосфор и калий.
Период покоя каттлеи после цветения
После цветения каттлея требует периода покоя, для большинства сортов он приходится на зиму, иногда на осень. В это время горшок помещают в прохладное место, обеспечивают рассеянный свет, ограничивают в поливах и подкормках.
Пересадка каттлей (как пересадить каттлею)
Пересадку каттлей производят только в случае крайней необходимости, при уплотнении и окислении субстрата, либо чрезмерном разрастании цветка, и не чаще, чем раз в два-три года. Растения переносят эту процедуру плохо, поэтому важно знать, когда и как пересадить каттлею правильно, что позволит ей быстрее восстановиться. Наиболее оптимальное время перед началом активного роста корней на новых побегах, т.е. в момент, когда они достигнут высоты в 2-3 см. Горшок должен быть достаточно тесным, на дне обязателен дренаж высотой не менее 1-2 см. В качестве субстрата рекомендуется использовать смесь измельченной коры и моха-сфагнума. Кора должна быть промыта и пропитана влагой, для чего её предварительно на два-три дня замачивают в воде. Можно применять и покупной грунт для эпифидных орхидей. Сажают цветок, оставляя основание корневища на поверхности, стебли подвязывают к опоре, несколько дней не поливают.
Размножение орхидеи каттлея
Для размножения каттлей используют деление, которое обычно совмещают с пересадкой. Растение, которое необходимо разделить, извлекают из горшка, подземную часть опускают в емкость с водой, и через 30 минут приступают к обработке корней. Их аккуратно, стараясь не повредить, распутывают, удаляют повреждённые, засохшие и мёртвые части, срезы дезинфицируют толченым углем, затем просушивают в тепле. Корневища делят на несколько частей так, чтобы в одной делёнке оставалось не менее трёх псевдобульб, срезы также присыпают углём. Для предупреждения инфекций инструмент предварительно обрабатывают. Как высаживать и как ухаживать за каттлеей после деления, описано выше, уход за ней такой же, как и после пересадки.
Болезни и вредители каттлей
Среди вредителей и болезней каттлей наиболее распространены трипсы, паутинные клещи, щитовки и тли, а также корневые гнили.
Для борьбы с насекомыми используют инсектициды, например, актеллик (10-15 капель на литр воды). Гнили являются следствием неправильного ухода, в частности, переувлажнения грунта. Пораженное растение выкапывают, удаляют больные корни, дезинфицируют срезы, и вновь высаживают, ограничивая полив.

Цветок орхидея каттлея Каттлея один из самых известных родов орхидных, объединяет множество средних и крупных растений, обитающих в различных климатических зонах Центральной и Южной Америки: во

Цветок орхидея каттлея Каттлея один из самых известных родов орхидных, объединяет множество средних и крупных растений, обитающих в различных климатических зонах Центральной и Южной Америки: во

Цветок орхидея каттлея Каттлея один из самых известных родов орхидных, объединяет множество средних и крупных растений, обитающих в различных климатических зонах Центральной и Южной Америки: во

.

Добавить комментарий