Что такое Йошта Ягода, которой в природе не существует…

Что такое Йошта Ягода, которой в природе не существует... Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его

Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников растопыренного и обыкновенного.
Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец, в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.
Описание растения
Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.
Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.
Выращивание йошты
Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.
Уход
Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.
В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.
Размножение йошты
Для получения новых растений йошту размножают вегетативно черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45°.
Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие.
Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.
Самый простой способ размножения дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.
Сорта йошты
Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.
‘ЕМБ’
Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные.
‘Рекст’
Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая от 5 до 10 кг с куста.
‘Крона’
Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают.
‘Йохини’
Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью около 10 кг с куста.
‘Моро’
Очень крупные высокие кусты от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.
Йошта в саду
Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста в таком случае она почти не требует обрезки.
Посадите в своем саду йошту красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.
Видеообзор 

Что такое Йошта Ягода, которой в природе не существует... Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его

 

Что такое Йошта Ягода, которой в природе не существует... Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его

Что такое Йошта Ягода, которой в природе не существует... Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его

Что такое Йошта Ягода, которой в природе не существует... Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его

Источник

 

Комментарии

  1. Усачева Елена

    Что тако йошта это редкостный мусор в твоем саду, это знают садоводы)))))

  2. Belova Galina

    Никакая это не редкость. У нас почти у каждого садовода есть или была

  3. Лебедева Ирина

    Пока терплю. Почему нигде не пишут, что ей нужен опылитель — крыжовник или смородина, в противном случае ягод будет горсть.

  4. Грицкова Анна

    А мы её любим! В прошлом году вообще с чёрной смородиной было плохо, а вот йошта не подвела!

  5. Ионова Алина

    Это тоже йошта???весной пахла как огромный букет ароматный лилий, я даже окно закрывала вечером, чтоб в дом аромат не шел

  6. Яковлева Татьяна
  7. Крохалева Юлия

    Да сорняк это, а не ягода. Три года заразу выкапывала из земли, еле избавилась?

  8. Исхакова Зимфира

    Ягоды равномерно не спеют, половина ещё зеленые, половина уже лопается. И кислая. Что то я в ней разочаровалась ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *