КЕТЧУП «НАТУРПРОДУКТ»

КЕТЧУП НАТУРПРОДУКТ Ингредиенты:4-5 кг спелых томатов1 кг репчатого лука2 крупных красных сладких перца1 стакан сахара (если томаты кислые, то и 2 не помешают)2 ст. ложки соли (при

Ингредиенты:
4-5 кг спелых томатов
1 кг репчатого лука
2 крупных красных сладких перца
1 стакан сахара (если томаты кислые, то и 2 не помешают)
2 ст. ложки соли (при необходимости можно досолить в конце)
1 ч. ложка смеси перцев горошком
2 лавровых листа
10-12 штук гвоздики
1 ч. ложка острой паприки
½ ч. ложки молотой корицы
1 хорошая веточка фиолетового базилика.
Как готовить:
Томаты (с семенами и шкурками) крупно порезала и сложила в тазик, поставила на слабый огонь. Пока они томились, порезала крупно лук. Хорошо прогретые томаты измельчила блендером и горячими быстро протерла через сито. Тут важно, чтобы в соус не попали семена, а мелкие кусочки шкурки только на пользу. Соус поставила на средний огонь, довела до кипения, убавила огонь и варила 30 минут. Затем положила лук и оставила вариться при маленьких «бульках».
Перцы помыла и залила кипятком, накрыла крышкой. Через 20 минут поставила на слабый огонь, а сами перцы слегка надрезала в нескольких местах. Через 5 минут кипения быстро охладила в холодной воде и легко сняла кожицу. Также удалила семена, крупно порезала и добавила в соус. Фактически соус медленно кипел около 2-х часов.
Подготовила марлевый мешочек с перцем горошком, лавровым листом и гвоздикой, опустила его в соус. Добавила туда же соль и сахар, оставила медленно кипеть еще примерно час.
Пока соус закипал, тщательно прогрела в духовке баночки, прокипятила крышки. Затем вытащила марлевый мешочек со специями, положила веточку базилика, добавила корицу и паприку. Через 20 минут удалила базилик, хорошо перемешала соус и разложила по идеально сухим баночкам, которые все это время стояли в теплой духовке. Закрутила крышки, перевернула и утеплила полотенцем.
P.S. Последовательность закладки продуктов и специй важна. Если корица или паприка слишком долго подвергаются тепловой обработке, то теряют свои полезные свойства, а паприка вместо остроты может добавить неприятной горечи.
Если вы сомневаетесь в условиях хранения кетчупа, то сразу после удаления базилика, добавите на 1 л соуса 1 ст. ложку яблочного уксуса для кислых томатов или 2 для сладких.
Надо отметить , что такая длительная варка при медленном кипении, в общем-то, обеспечивает хорошее хранение.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *