Сено и солома учимся различать и использовать на огороде.

Сено и солома учимся различать и использовать на огороде. Если вы не знатный животновод с парочкой коров или лошадей на участке, которым необходимо заготавливать корма на зиму, то вы можете

Если вы не знатный животновод с парочкой коров или лошадей на участке, которым необходимо заготавливать корма на зиму, то вы можете презрительно пожать плечами сено с соломой, зачем они мне А зря, ведь этим растительным материалам найдется немало способов применения абсолютно на любой даче.
Не верите Докажем! Но для начала разберемся, чем отличается сено от соломы и всегда ли они «равноценны» для дачника.
Сено и солома выясняем разницу.
Сено это высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных еще в зеленом виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Лучший способ сушки свежескошенного сена на воздухе, под действием ветра и солнечного тепла. Хорошее свежее злаковое сено более-менее ярко выраженного зеленого цвета, сухое, ароматное. Другие оттенки цвета и изменение запаха могут говорить о примесях иных трав или о неправильной сушке и/или способе хранения.
Солома же, в отличие от сена уже сухие стебли злаковых и, реже, бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли других растений (льна, конопли и т.д.), освобожденные от листьев, соцветий и семян. Различают солому по видам растений-«исходников», а также делят на озимую и яровую. Хорошая свежая злаковая солома светлая, блестящая, упругая. Когда она долго хранится, становится ломкой, пыльной, часто с пряным запахом.
Солома и сено в маленьких хозяйствах и при ручном укосе обычно хранятся в стогах или тючках, в промышленных же масштабах особые механизмы прессуют их в разновеликие блоки и рулоны для транспортировки, хранения и дальнейшего использования.
Использование сена и соломы на даче изучаем варианты
Как мы уже упоминали, способов использования и сена, и соломы на участке достаточно. Причем в большинстве случаев эти материалы взаимозаменяемы. Другое дело, что там, где речь идет об их больших количествах и «нецелевом» использовании, лучше, конечно, обойтись соломой как гораздо менее ценным и гораздо более дешевым материалом.
Итак, где пригодятся сено и солома сметливому огороднику
Выращивание овощей на соломе
В стремлении максимально уменьшить трудозатраты при выращивании огородных культур дачники разработали такие методы, которые не требуют традиционных действий типа перекопки, окучивания и рыхления, а также являются спасением для участков с очень бедным грунтом. Один из таких методов выращивание растений в соломе.
Солома в тюках идеальный контейнер-грядка для растений. Полые сухие стебли прекрасно впитывают и удерживают влагу. Постепенно разлагаясь, солома выделяет питательные вещества, которые поглощаются молодыми растениями.
Перед посадкой рассады соломенные «грядки» заранее несколько раз проливают водой и сдабривают удобрениями компостируют. После посадки заботы огородника будут сводиться только к своевременным поливам, ну и устройству вертикальных шпалер для высоких растений. А после сбора урожая остатки соломенных грядок можно использовать в качестве составляющей компоста.
Таким образом можно выращивать практически что угодно перец, томаты, кабачки, огурцы и т.д. Но наибольшей популярностью у наших огородников пользуется посадка в солому картофеля.
Сено и солома в качестве мульчи для грядок и дорожек
Мульчирование сеном и соломой грядок (как в открытом грунте, так и в теплицах), приствольных кругов деревьев и ягодных кустарников пожалуй, один из самых распространенных вариантов использования этих материалов на дачных участках.
Почва, укрытая таким покровом, становится рыхлой, хорошо «дышит», не требует частого полива даже в засушливое лето. С соломой и сеном легко и удобно обращаться при помощи простых граблей достаточно просто распределить их в междурядьях.
Соломой можно укрывать ягодные и овощные грядки, укладывая ее слоем около 7 см. Во время сильных дождей соломенная прослойка защитит плоды от контакта с землей, а значит, и гниения. А вот с кустарниками лучше не переусердствовать: если укладывать солому слишком плотным слоем, это замедлит рост молодых побегов.
Сено в качестве мульчи отличается высокой питательностью, быстро превращается в перегной, обогащает почву минералами, микроэлементами, ценными питательными веществами. Но мульча из сена привлекает грызунов и содержит семена сорняков.
Солома как зимнее укрытие для растений .
Многие многолетние растения требуют тщательного укрытия на зиму от морозов и холодных ветров, чтобы хорошо себя чувствовать в течение всего остального сезона. Есть целый ряд укрывных материалов той или иной степени эффективности в их число входит и солома, которая неплохо задерживает снег.
Соломой можно укрывать грядки с подзимними посевами и посадками, а также ее используют для защиты многолетников от мороза.
Во время дождей или особенно теплой и влажной зимы солому нужно защищать полиэтиленом, иначе растения под ней преют и плесневеют. Чтобы солома не намокала, для укрытия растений можно использовать соломенные маты. С них вода скатывается и не проникает внутрь.
Однако у соломы есть недостаток: в ней любят гнездиться мыши, которые способны нанести существенный ущерб саду и огороду.
Еще под соломой земля долго оттаивает весной, поэтому такое укрытие убирают рано. Тогда растения, которые боятся солнечных ожогов, нуждаются в другой дополнительной защите.

 

Источник

 

Комментарии

  1. Прихач Артём

    ООО Ланитэкс. Флис для укрытия. Укрывной материал для укрытия, защиты, хранения в течении всего года. Данный материал достаточно малоизвестный у нас в стране. Материалы с сроком службы свыше 6-ти лет и до 20-ти. Данное укрытие имеет отличительную способность от всех других — материал отводит влагу, но в тоже время «дышит», отличные характеристики на разрыв. Защищает от непогоды (дожди, туман, избыточное воздействие солнца), птиц и животных. Хранящееся под данным материалом не преет, так как обеспечивается хорошее проветривание. Защищает от мороза, снижает перепады температуры. Большой выбор размеров.
    +375259543665, +375291536867 (Viber, WhatsApp)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *