Гладиолусы отцветают: что дальше

 

Гладиолусы отцветают: что дальше .Четыре дела, которые надо сделать до выкапывания луковицВедь выкапывать луковицы пока еще рано нужны, как минимум, недели три, а лучше месяц, чтобы

.
Четыре дела, которые надо сделать до выкапывания луковиц
Ведь выкапывать луковицы пока еще рано нужны, как минимум, недели три, а лучше месяц, чтобы клубнелуковицы успели как следует вызреть в земле. А здоровые клубеньки залог красивого цветения растений на будущий год.
Уход за гладиолусами после того, как они отцветут, не представляет из себя ничего сложного.
Всего четыре простых действия и ваши цветочки будут радовать вас пышным цветением и в будущем сезоне.
С чего начать
.
1. Обрезка. Обрезку выполняем не кардинальную, когда срезается вся «ботва» напрочь, листья нужны растению для процесса фотосинтеза. Что убирать Цветоносы, на которых «красуются» увядшие бутоны. Чистым инструментом срезаем «стрелку», оставляя «пенек» на высоте 5-6 см. Осмотрите растение если имеются пожухлые, желтые листья, то их тоже лучше удалить. Некоторые садоводы «подравнивают» и листву, состригая концы растений. .
2. Регулируем полив. Частые поливы гладиолусам теперь ни к чему сокращаем поливы до 1 раза в две недели. Если на улице прохладно и часто идут дожди не поливаем цветы вовсе.
3. Подкормка. После периода цветения в преддверие осени имеет смысл внести подкормку для лучшего созревания клубнелуковиц и для накопления в них питания для будущих листьев и цветов. На ведро воды возьмите по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия (калийное удобрение можно заменить на горсть древесной золы), размешайте и дайте постоять сутки. Поливаем клумбу из расчета 10 литров воды на квадрат посадок.
4. Время от времени рыхлите клумбу, чтобы обеспечить аэрацию клубнелуковиц. Для профилактики вредителей (или если в этом есть необходимость) можно опрыскать посадки любым инсектицидом.
Когда убирать луковицы гладиолусов
Минимум, через три недели после того, как вы обрежете цветоносы. Лучше через месяц-полтора.
В средней полосе России этот период наступает приблизительно в третьей декаде сентября в начале октября. Луковицы выкапывайте крайне аккуратно, внимательно отслеживая детки они крепятся слабо и могут остаться в земле.
Просушите ваши клубеньки, обеззаразьте и отправьте на хранение. Желаю удачи!

 

Источник

 

Добавить комментарий