Зачем обрезают ботву у картофеля

 

Зачем обрезают ботву у картофеля Плоды картофеля начинают своё формирование, ещё до периода цветения куста. А наиболее интенсивно их рост происходит в течении месяца после появления соцветий.

Плоды картофеля начинают своё формирование, ещё до периода цветения куста. А наиболее интенсивно их рост происходит в течении месяца после появления соцветий.
Пока листья остаются зелёными, молодые клубни практически не подлежат транспортировке и очень не долго хранятся. Их кожица в это время слишком тонкая и нежная.
После цветения наступает фаза активного роста плодов, во время которой они получают необходимые питательные вещества не только из почвы, но и через пышную наземную часть куста.
Многих овощеводов интересует вопрос о том, растут ли клубни картофеля после увядания ботвы. Если зелёная масса куста завяла естественным образом, то это сигнализирует о полном созревании клубней.
После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте, но продолжают активно насыщаться питательными веществами и витаминами. Кроме этого, удаление листьев приводит к тому, что земля между рядами растений подсыхает, а кожица плодов уплотняется. В результате этого картофель лучше хранится зимой.
Сроки скашивания картофельной ботвы в зависимости от различных условий:
на здоровых растениях зелёную массу рекомендуется срезать примерно за 710 дней до выкапывания клубней;
стебли куста нужно срезать после пожелтения 70% зелёной массы растений, поскольку в этом случае она не приносит картофелю никакой пользы, но продолжает поглощать питательные вещества из грунта;
скашивать наземную часть куста желательно не ранее, чем через месяц после завершения цветения, т. к. до этого времени она принимает участие в питании клубней и способствует их активному росту;
для поздних сортов срезать зелёную массу нужно не позднее, чем за 3 недели до прогнозируемых заморозков;
на тех картофельных кустах, которые выращиваются только для получения семенного материала, можно срезать зелёную часть уже через 3 недели после цветения, чтобы плоды не выросли слишком крупными и лучше сохранились до следующей весны;
если растения поражены фитофторой, то обрезку зелёной массы проводят сразу же после обнаружения заболевания, чтобы оно не перешло на плоды.
Причины, по которым срезают картофельную ботву:
снижается риск возникновения фитофтороза клубней;
растение тратит силы только на наращивание клубней, а не на рост наземной части растения;
все питательные вещества и витамины концентрируются в плодах, в результате чего они становятся более полезными;
обрезка зелёной массы куста способствует равномерному созреванию урожая по всему участку, т. к. при наличии зелёных листьев даже кусты на одном участке могут желтеть неравномерно;кожура плодов быстрее становится плотной, что обеспечивает длительное хранение клубней;
оставленные «хвостики» стеблей помогут точнее определить центр куста после созревания растений, в результате чего удастся избежать механических повреждений плодов во время сбора урожая

 

Источник

 

Добавить комментарий