ЕЩЁ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ЭХИНАЦЕЙ И ОБ ИХ ПРАВИЛЬНОЙ АГРОТЕХНИКЕ

 

ЕЩЁ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ЭХИНАЦЕЙ И ОБ ИХ ПРАВИЛЬНОЙ АГРОТЕХНИКЕ Еще индейцы Северной Америки заметили, что больные животные выздоравливают, поедая эхинацею. Сейчас на основе эхинацеи изготавливают

Еще индейцы Северной Америки заметили, что больные животные выздоравливают, поедая эхинацею. Сейчас на основе эхинацеи изготавливают более 200 лекарственных препаратов и более десятой части всех БАДов.
Эхинацея пурпурная обладает уникальным химическим составом. В данном растении есть и антиоксиданты, и эфирные и жирные масла, и полисахариды, железо, селен, кальций, калий, серебро, цинк, кобальт и много других макро и микроэлементов. В ней есть различные полезные органические кислоты и смолы, а также витамины А, С, Е.
На основе эхинацеи изготавливают препараты для улучшения кроветворения, укрепления волос, ногтей и зубов. Содержание селена делает растение идеальным компонентом для биологически активных добавок. Действие селена усиливается благодаря витаминам С и Е, все они вместе помогают выводить из организма тяжелые металлы и свободные радикалы. Общеукрепляющие и тонизирующие свойства растения достигаются за счет наличия антиоксидантов эхиноцина, эхинолона.
Такое удачное сочетание минералов и витаминов наделило эхинацею уникальными противомикробными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. За счет содержания большого количества полисахаридов, в организме человека происходит восстановление поврежденных тканей и выработка интерферонов. В народе эхинацея получила название чистильщика, благодаря своей способности очищать печень, легкие и почки.
Для изготовления лекарственных препаратов используются все части растения, достигшего 2 лет.
Корни растения обычно собирают осенью или весной. Соцветия и листья собирают летом, в период цветения. Полученное растительное сырье просушивают в затемненном помещении. Основное применение эхинацея нашла в качестве иммуностимулирующего средства. Прием эхинацеи также способствует скорейшему заживлению ран и переломов. Активные компоненты растения (особенно корней) препятствуют старению клеток и уменьшает вероятность образования опухолей. Кроме того, часто сообщается, что эхинацея очень хорошо усиливает мужскую потенцию. Инулин ускоряет обмен веществ, принимает участие в расщеплении жиров, выводит из тканей различные вредные вещества. Есть сообщения, что препараты на основе эхинацеи хорошо понижают количество сахара в крови.
Кроме того, эхинацея обладает и противоаллергическими свойствами, выводит с организма лишнюю жидкость, улучшает и ускоряет обмен веществ. Подземная часть растения применяется при лечении ожогов, ускоряет заживление ран, способствует остановке кровотечений.
Применение чая, заваренного из любой части эхинацеи, успешно зарекомендовало себя для устранения последствий после приема антибиотиков и предупреждения простудных заболеваний. Для этого измельченные листья, высушенные соцветия и корни (около 2 столовых ложек) заливают поллитровую емкость кипятком и настаивают не менее получаса. Этот настой по полстакана утром и вечером пьют для предупреждения ОРЗ и общего укрепления иммунитета. Курс приема четыре-пять недель. Потом примерно месяц перерыв. Можно пить курсами по две недели. Отвар эхинацеи используют также при болях в суставах, головной боли и отеках. Его часто применяют для улучшения аппетита и общего укрепления организма
Рецепт отвара
Столовую ложку измельченного растения заливают 500 мл кипятка и помещают на водяную баню, минимум на 15 минут. Жидкость процеживают через марлю, охлаждают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Отвар сохраняет свои лечебные свойства двое суток. Хранить его нужно в холодильнике.
Отвар из Эхинацеи помогает при болезнях верхних дыхательных путей, в том числе при хроническом бронхите и воспалении легких. Имеет свои показания к применению и спиртовая настойка эхинацеи. Как правило, её применяют при гастрите, панкреатите, камнях в почках. Настойку эхинацеи можно свободно купить в аптеке. Очень хорошо помогает при гастрите и язвах, аллергии на пыльцу и прочих видах аллергии, эхинацея также хорошо нормализует обмен веществ при похудении.
Более мощно на организм воздействует экстракт эхинацеи, продающийся в аптеках. Он отлично убирает нервное перенапряжение и усталость, повышает настроение и работоспособность. Регулярное употребление экстракта предупредит простудные заболевания в период сезонных эпидемий, успокоит расшатанные нервы. Чаи и настойки применяют как профилактическое средство против сезонных простуд у детей и взрослых, для укрепления иммунитета и при постоянных стрессах.
Но как и у любого лекарства, особенно растительного происхождения, у эхинацеи пурпурной есть свои ограничения и противопоказания.
Препараты на основе эхинацеи не рекомендуют принимать:
при беременности и кормлении грудью,
людям, страдающим хронической гипертонией,
весьма осторожно при диабете, аутоиммунных расстройствах и лейкозах,
при её индивидуальной непереносимости или аллергии на саму эхинацею, что тоже иногда бывает.
Некоторые ограничения есть для детей: она строго противопоказана детям до 2 лет; детям с 2,5 до 12 лет уже можно с осторожностью давать отвары и чаи эхинацеи; после 12 лет можно давать экстракт и настойку растения на спирту, основательно разбавляя её кипяченой водой. Соки прочие подобные напитки для этого не очень подходят.
Рекомендации по выращиванию эхинацеи в наших садах.
Думаю, что многие видели эхинацею пурпурную. Это весьма неприхотливое декоративное растение, которое цветёт весьма длительное время во второй половине лета, поэтому она идеально подходит для украшения наших приусадебных участков.
Эхинацея может достигать полутора метров в высоту. Благодаря своим медоносным свойствам привлекает множество пчёл и бабочек. Хорошо это или плохо решать вам. Большое количество бабочек, это, конечно, красиво, но чревато и большим количеством гусениц. А большое количество пчел это, скорее всего, к хорошему урожаю.
В первую очередь, нужно помнить, что для роста и цветения эхинацее необходимо солнце. Поэтому место для посадки должно быть открытым, хорошо освещаемым. В полутени эхинацея развивается намного хуже, но вполне развивается, даже иногда в благоприятные и теплые годы неплохо цветет. Но все же для неё лучше выбирать солнечные и хорошо освещенные места или совсем легкую полутень. Куст эхинацеи цветёт на одном месте без пересадки и омоложения куста от 3 до 5 лет. Почва под эту культуру преимущественно должна быть слабощелочная. При хорошем поливе, неглубоком залегании грунтовых вод или наличии естественного водоема вблизи, эхинацея отлично растет и на песчаных почвах!
Несмотря на то, что эхинацея достаточно засухоустойчивая культура, лучше все же соблюдать режим умеренного полива. Это принесёт двойную пользу растение будет хорошо и равномерно развиваться и во второй половине лета будет обильно и продолжительно цвести.
Посадка в открытый грунт осуществляется семенами или рассадой. В более южных районах эхинацея вполне себе может размножаться самосевом, в средней полосе и более благородные сорта лучше сажать через рассаду. Если почва имеет высокий уровень кислотности, то перед посадкой её лучше немного раскислить гашеной известью или доломитовой мукой.
Размножение семенами. Данный вариант более пригоден для южных районов. При этом цветение обычно начинается со второго года жизни в середине лета, но есть сорта, которые зацветают и на первый год посадки, если сажать уже рассадой. Высадка рассады осуществляется весной, не раньше апреля в южных районах и не раньше начала мая в средней полосе. На рассаду семена сеют в зависимости от региона в конце февраля начале или середине марта. Первые всходы можно увидеть уже через 2-3 недели, но иногда этот процесс может затянуться и на 4-5 недель.
В специальную ёмкость насыпают подходящий грунт для рассады цветочных культур, в который можно добавить немного агроперлита или вермикулита для лучшей аэрации семян и всходов. Семена сажают на глубину примерно 5-7 мм, но не более 1 см. Далее их следует присыпать тонким слоем грунта или вермикулита и немного увлажнить. Емкость с посаженными семенами можно прикрыть стеклышком, но при этом не забывая их проветривать хотя бы 2 раза в сутки утром и вечером по 10-15 минут. Идеальное расстояние между семенами не менее 2-3 см. Если посадка получилась слишком густой, саженцы необходимо проредить.
Деление кустов. Делить кусты лучше весной, до полного распускания первых листьев. В этом случае до наступления жары растение уже успеет хорошо укорениться. Куст эхинацеи в среднем может жить до 10 и более лет, но после первых 3-5 лет центральная часть растения и её корни теряют всю свою жизнеспособность, отдавая всю свою жизненную силу боковым почкам возобновления. Поэтому и делить кусты желательно через каждые 4 -5 лет после посадки. При этом очевидно, что куст можно делить на столько частей, сколько есть точек роста на каждом корневище. А можно оставить и по 3-4 почки на каждой делёнке.
Сбор семян. Хорошо вызревшую семенную головку эхинацеи необходимо срезать вместе с частью стебля. Головку следует завернуть в бумажный или тряпичный пакетик и подвесить вниз головой для дальнейшей просушки. Через пару недель, когда будет время, разшелушить или просто собрать уже осыпавшиеся семена. Готовые, хорошо просушенные, семена можно хранить в прохладном месте до года. Семенным способом размножать лучше только видовые пурпурные и белые эхинацеи, сортовые же особи лучше размножать только вегетативно черенкованием или делением куста.
Уход за эхинацеей. Поливать эхинацею лучше не часто и, желательно, вечером либо утром. Более частый полив допускается только в сухую и в жаркую погоду. Кроме того, надо регулярно удалять сорняки, убирать отцветшие соцветия и раз в 45 лет пересаживать и омолаживать ваши растения, разделяя кусты на несколько более мелких. В качестве удобрения лучше использовать хорошо перепревший компост и комплексное цветочное удобрение типа Кемиры. Но без особого фанатизма, только согласно инструкции. Начинать удобрять можно уже через одну две недели после посадки, а на этапе образования бутонов уже можно начать добавлять немного древесной золы или немного калийно фосфорных удобрений. Если вы не нуждаетесь в семенах, срезайте увядшие соцветия с частью стебля до первого зеленого листа. Это будет стимулировать растения к дальнейшему обильному цветению.
Перед наступлением устойчивых холодов стебли растения надо полностью обрезать, а почву обязательно замульчировать накрыть корневую шейку горшком с сухой листвой или присыпать компостом; а также важно во время всего вегетационного периода вовремя удалять больные, повреждённые участки растения.
Вредители и болезни. К счастью, эхинацея достаточно редко болеет. Но чрезмерный полив может послужить распространению различных грибковых заболеваний и прикорневых гнилей. В этом случае растение или растения осторожно обрабатываются препаратами, содержащими железный или медный купорос. Иногда эхинацеи поражаются трипсами или в чрезмерно влажные годы объедаются улитками, в этом случае используются известные методы борьбы с этими насекомыми или моллюсками.
Случается, что эхинацею поражают вирусные болезни, которые сильно деформируют цветоносы, а листья растения желтеют и сохнут. Больные экземпляры необходимо срочно удалять с участка и, по возможности, сжигать, на место, где они росли, в течение нескольких лет, эхинацеи больше не сажать. К сожалению, пока эффективного лечения от вирусных болезней не существует.

ЕЩЁ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ЭХИНАЦЕЙ И ОБ ИХ ПРАВИЛЬНОЙ АГРОТЕХНИКЕ Еще индейцы Северной Америки заметили, что больные животные выздоравливают, поедая эхинацею. Сейчас на основе эхинацеи изготавливают

ЕЩЁ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ЭХИНАЦЕЙ И ОБ ИХ ПРАВИЛЬНОЙ АГРОТЕХНИКЕ Еще индейцы Северной Америки заметили, что больные животные выздоравливают, поедая эхинацею. Сейчас на основе эхинацеи изготавливают

ЕЩЁ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ЭХИНАЦЕЙ И ОБ ИХ ПРАВИЛЬНОЙ АГРОТЕХНИКЕ Еще индейцы Северной Америки заметили, что больные животные выздоравливают, поедая эхинацею. Сейчас на основе эхинацеи изготавливают

 

ЕЩЁ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ЭХИНАЦЕЙ И ОБ ИХ ПРАВИЛЬНОЙ АГРОТЕХНИКЕ Еще индейцы Северной Америки заметили, что больные животные выздоравливают, поедая эхинацею. Сейчас на основе эхинацеи изготавливают

ЕЩЁ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ЭХИНАЦЕЙ И ОБ ИХ ПРАВИЛЬНОЙ АГРОТЕХНИКЕ Еще индейцы Северной Америки заметили, что больные животные выздоравливают, поедая эхинацею. Сейчас на основе эхинацеи изготавливают

ЕЩЁ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ЭХИНАЦЕЙ И ОБ ИХ ПРАВИЛЬНОЙ АГРОТЕХНИКЕ Еще индейцы Северной Америки заметили, что больные животные выздоравливают, поедая эхинацею. Сейчас на основе эхинацеи изготавливают

ЕЩЁ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ЭХИНАЦЕЙ И ОБ ИХ ПРАВИЛЬНОЙ АГРОТЕХНИКЕ Еще индейцы Северной Америки заметили, что больные животные выздоравливают, поедая эхинацею. Сейчас на основе эхинацеи изготавливают

ЕЩЁ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ЭХИНАЦЕЙ И ОБ ИХ ПРАВИЛЬНОЙ АГРОТЕХНИКЕ Еще индейцы Северной Америки заметили, что больные животные выздоравливают, поедая эхинацею. Сейчас на основе эхинацеи изготавливают

Источник

 

Добавить комментарий