Когда и какие удобрения вносить осенью

 

Когда и какие удобрения вносить осенью Провести осенние подкормки необходимо, пока не стало холодно. При низких температурах жизненные процессы в растениях приостанавливаются, корни почти не

Провести осенние подкормки необходимо, пока не стало холодно. При низких температурах жизненные процессы в растениях приостанавливаются, корни почти не работают и слабо воспринимают удобрения.
В конце лета начале осени почва еще теплая, деревья и кустарники успевают получить из удобрений все нужные элементы питания.
ВАЖНО
Минеральные удобрения вносят в конце августа начале сентября, чтобы растения успели использовать удобрения, внесенные в почву.
Если ориентироваться по погоде, то вносить осенние подкормки нужно, пока листва не пожелтела и не опала.
Уходя в зиму, практически все многолетние растения нуждаются в усвояемых формах фосфора и калия. Это основные элементы, необходимые растениям в конце лета и ранней осенью.
Фосфор и калий в минеральном виде легче усваиваются растениями, быстрее поступают к корням. Из природных минеральных удобрений можно использовать золу.
Как работают фосфорные удобрения
1.Снижают кислотность почвы.
2.Ускоряют развитие и формирование молодых побегов.
3.Способствуют закладке плодовых почек урожая следующего года.
4.Повышают устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Считается, что фосфор особенно нужен для развития и укрепления корневой системы. Для новопосадок его вносят весной, а под взрослые многолетние растения осенью.
Как работают калийные удобрения
Поддерживают необходимый водный режим в растениях.
Способствуют образованию сахаров и накоплению их в плодах и овощах.
Повышают морозоустойчивость.
Снижают поражаемость заболеваниями.
Если вносить калий весной и летом, он будет помогать пышному цветению и обильному плодоношению. Внесенные осенью калийные удобрения работают как иммуномодуляторы, повышая стрессоустойчивость растений к неблагоприятным факторам.
Для осенних подкормок удобно использовать комплексные минеральные удобрения с повышенной долей фосфора и калия (примерно в 3 раза больше, чем азота). Именно в таком правильном соотношении подкормка сработает правильно, азот поможет усвоению нужных веществ (фосфор лучше усваивается в присутствии азота) и не приведет к активному росту побегов.
Органические удобрения для подкормки осенью
Органические удобрения осенью хороши тем, что служат дополнительным укрытием для корней. Теплые органические подкормки приемлемы для всех садовых кустарников. Исключение косточковые культуры из-за риска выпревания корневой шейки.
1.Вносить органические удобрения можно в большом количестве. Плодородная рыхлая почва станет залогом морозоустойчивости корневой системы и побегов растений.
2.Органические удобрения очень хорошо работают в компании с минеральными.
3.Также для улучшения свойств и структуры почвы вместе с перекопкой добавляют торф, песок, полуперепревшие опилки.
ВАЖНО
НЕ вносите свежие опилки!
Органические удобрения дают стимул к развитию растений, поэтому их вносят позже, чем минеральные когда облетит листва и земля немного подстынет. Удобно вносить органику вместе с укрытием на зиму.
Навоз
Про использование навоза в качестве удобрения до сих пор идут споры. Кто-то категорически против внесения навоза на участок ведь в нем могут быть патогенные микроорганизмы, личинки, семена сорняков и др.
Однако именно осенью внесение навоза под общую перекопку почвы не навредит за зиму он перепреет и станет пригодным для питания растений.
Перегной
Удобрение перегноем рекомендуется под все ягодные кустарники.
Вносите его поздно осенью по 8-15 кг под каждый куст.
Выкопайте по проекции кроны лунки и канавки глубиной и диаметром примерно в штык лопаты, засыпьте перегной, а затем выкопанную землю верните на место.
Мульча
Мульчирование органикой не поздно провести и в октябре. Помимо удобрения оно выполняет роль согревающего укрытия, а также сохраняет почвенную влагу, сохраняет рыхлую структуру почвы, создает благоприятные условия для работы дождевых червей и микроорганизмов.

 

Источник

 

Добавить комментарий