Растительные яды.

 

Растительные яды. Это различные настои и отвары из трав и растений, либо содержащих ядовитые вещества, либо обладающих резким запахом. Нельзя сказать, что они совершенно безвредны. Яды они и

Это различные настои и отвары из трав и растений, либо содержащих ядовитые вещества, либо обладающих резким запахом. Нельзя сказать, что они совершенно безвредны. Яды они и есть яды, но в отличие от созданных искусственно химических соединений, они имеют природное происхождение. Природа знает, как их утилизировать. Кроме того, они не наносят такого урона экологии, как это происходит при использовании в саду ядохимикатов. Но себя любимых, следует точно так же защищать при работе с ними, как при работе с химическими ядами.
В лучшем случае после обработки садоводы умываются и моют руки. Делайте, хотя бы это, даже, если вы опрыскивали сад не ядохимикатами, а настоями трав или биопрепаратами!
Для защиты сада эффективны опрыскивания настоями и отварами табачной пыли, цитрусовых корок, луковой шелухи или пижмы, семян бархатцев, чеснока, иголок хвойных пород.
1. Табачная пыль. Для приготовления раствора 400 г табачной пыли настаивают в 10 л воды в течение суток, затем кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Для опрыскивания на каждые 10 л воды надо брать 100 г раствора, добавить 40 г мыла для лучшего прилипания и опрыскивать. Однако надо помнить, что табачная пыль содержит никотин. А как говорится, один грамм никотина убивает лошадь, так что слишком не увлекайтесь.
2. Луковая шелуха. Полведра луковой шелухи залить ведром горячей воды, накрыть, настоять двое суток, процедить и опрыскивать.
3. Сухая пижма. 1 кг собранной во время цветения и высушенной пижмы залить 10 л воды и кипятить на слабом огне 15 минут, остудить, процедить. Для опрыскивания на каждые 10 л воды взять 100 г раствора, добавить 40 г мыла и опрыскать.
4. Настой чеснока. 100 г чеснока измельчить, залить на сутки 10 л воды, процедить и опрыскивать.
5. Настой хвойных игл. 2,5 кг иголок любых хвойных пород залить 10 л воды, помешивая время от времени, настоять неделю, процедить, добавить еще 20 л воды и опрыскивать.
6. Настой из корок цитрусовых. 1 кг цитрусовых корок замочить, пропустить через мясорубку, залить 3 л воды, плотно закрыть и настоять 5 суток в темноте, процедить, отжать, разлить по бутылкам, закупорить. Употреблять по мере надобности по 100 г раствора на 10 л воды.
Можно приготовить раствор из любого растения, обладающего сильным запахом, например, из пасынков томатов, ботвы картофеля, свежей хвои, листьев лопуха, конского щавеля или дикой мяты, настурции, пижмы, надземной части чеснока или стрелок чеснока и лука. Надо 400 г любого из них нарезать, залить 10 л холодной воды, накрыть крышкой и, время от времени, помешивая раствор, дать настояться 4 часа. После этого процедить и опрыскивать растения, а оставшуюся гущу разлить под любыми посадками, разбавив водой в 34 раза. Можно просто использовать настой сорняков. Надо его разбавить водой в 5 раз, процедить и опрыскивать растения.
Все эти растворы должны хорошо смочить растения, поэтому надо расходовать по 10 л раствора на взрослое дерево, по 2 л на куст и 1,5 л/м2 поверхности почвы на грядках, в теплицах и под растениями в саду. Стремитесь попадать на нижнюю сторону раскрывшихся листьев, поскольку вредители, как правило, находятся именно там.
Это касается и красногалловой тли, повреждающей красную смородину, что вызывает на листьях малиновые вздутия. Против нее помогает опрыскивание нижней части листьев либо питьевой, либо кальцинированной содой (3 столовые ложки на 10 л воды) в самом начале отрастания молодых листьев.
Но, если вздутия появились на больших листьях, то тля находится уже внутри листа и наружное опрыскивание против нее проводить бесполезно, тогда уже придётся опрыскать смородину всасывающимся биопрепаратом, например, «Искрой-био» или «Фитовермом».
( Г. Кизима)

 

Источник

 

Добавить комментарий