ГЕОРГИНЫ: УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ

 

ГЕОРГИНЫ: УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ Очень важна своевременная уборка георгин осенью. Выкапывайте их сразу после полной гибели надземной части от заморозков. Запаздывать с этим не следует - могут

Очень важна своевременная уборка георгин осенью. Выкапывайте их сразу после полной гибели надземной части от заморозков. Запаздывать с этим не следует — могут проснуться спящие почки, что в такое время губительно для растений.
Выкопанные корнеклубни, стараясь не повредить, отряхните от земли и разложите на просушку в теплом, сухом помещении с открытыми форточками и дверью. Через 5-6 дней очистите их от корней и срежьте стебли в 3-4 см от шейки. Места срезов присыпьте известью-пушонкой или толченым углем. Еще неделю подержите георгины при температуре 20-25°С. За это время срезы и надломы успеют опробковеть. В ящики постелите плотную бумагу так, чтобы ее края выходили наружу. На дно насыпьте землю слоем 3 см и уложите в один ряд корнеклубни. Засыпьте их землей, стараясь заполнить все пустоты. Затем положите следующий ряд и так далее. Заполненный ящик закройте краями бумаги.
Также можно упаковать клубни вперемешку с вермикулитом или опилками в картонные или деревянные ящики. Но чтобы тара не вытягивала из клубней влагу, следует проложить ящик изнутри газетами (не меньше 8 слоев). Такие упакованные емкости хранят закрытыми.
Следует обеспечивать хранение клубней при ровной холодной температуре, без резких колебаний. Исходя из опыта садоводов, лучшими показателями являются значения от 3 до 6 градусов тепла. При более низких температурах клубни могут замерзнуть, при более высоких активизируются гнилостные микроорганизмы, а также раннее прорастание почек и корней.

 

Источник

 

Добавить комментарий