ПОЧЕМУ ВЫТЯГИВАЕТСЯ РАССАДА

 

ПОЧЕМУ ВЫТЯГИВАЕТСЯ РАССАДА Недостаток света Основной и самой распространенной причиной вытягивания рассады является недостаток света. Если вы посеяли семена в феврале или начале марта,

Недостаток света
Основной и самой распространенной причиной вытягивания рассады является недостаток света. Если вы посеяли семена в феврале или начале марта, полагаться исключительно на дневной свет не стоит. В этот период количество солнечных дней невелико, да и долготы дня для нормального развития растений еще не достаточно.
Рассада нуждается в 12-16-часовом световом дне. Чтобы его обеспечить, сеянцы необходимо досвечивать лампами дневного света.
Помните, освещать постоянно рассаду нельзя. Для правильного развития растениям обязательно нужен и темный ночной период.
Чрезмерная густота всходов
Еще одной причиной вытягивания рассады может быть чрезмерная густота всходов. В таких условиях подросшие сеянцы со временем начинают затенять друг друга и, как следствие, сильно вытягиваются, пытаясь получить больше света.
Чтобы этого избежать, следуйте инструкции на пакетиках с семенами, в которой указывают оптимальную плотность посева. Если же такой инструкции нет, воспользуйтесь данными, указанными в таблице.
Культура — Площадь питания рассады (см)
Огурец 8×8 см
Капуста 6×6 см
Томат (ранние сорта) 7×7 см
Томат (средние сорта) 8×8 см
Томат (поздние сорта) 10×10 см
Перец 8×8 см
Баклажан 8×8 см
Неправильный температурный режим
В разные фазы развития рассада нуждается в определенном температурном режиме. Если его не соблюдать, сеянцы непременно вытянутся и приобретут бледную окраску.
До появления всходов емкости с посевами держите в теплом месте с температурой от 17 до 30°С, в зависимости от выращиваемой культуры.
Культура Оптимальная температура прорастания семян (°С)
Огурец 18-25 °С
Капуста 17-20 °С
Томат 22-25 °С
Перец 20-25 °С
Баклажан 25-30 °С
Сразу после появления всходов емкости с посевами должны находиться в прохладном месте с температурой 10-12°С это закалит будущие растения и сделает их более устойчивыми к неблагоприятным факторам. Через 4-7 дней температуру надо повысить до 18-20°С и поддерживать ее на протяжении всего периода выращивания рассады. Если в помещении будет слишком жарко, растения непременно вытянутся.
Подоконник не всегда является хорошим местом для выращивания рассады. Ночью он может быть самым холодным местом в доме (если оконные рамы старые, а фасад не утеплен), а днем, наоборот, самым жарким. Лучше всего для рассады выбрать безопасное, хорошо освещенное место, где нет активного движения домочадцев, сквозняков и лишнего тепла.
Несвоевременное пикирование
Слишком ранняя или, что еще страшнее, слишком поздняя пикировка также является причиной вытягивания рассады. В среднем эту процедуру проводят на 16-20-й день после появления всходов. Но у некоторых культур сроки могут смещаться. Оптимальное время пикирования всходов для каждой конкретной культуры.
Культура — Число дней от появления всходов до пикирования
Капуста 15 дней
Томат (ранние сорта) 12-20 дней
Томат (средние и поздние сорта) 15-26 дней
Перец 20-25 дней
Баклажан 10-15 дней
Частый полив и излишек удобрений
Для многих это станет неожиданностью. Но рассада, оказывается, может вытянуться еще и от слишком частого полива и внесения удобрений. Чтобы сеянцы нормально развивались, поливать их надо лишь по мере необходимости и следить затем, чтобы вода не застаивалась в емкостях или поддонах. А за 10-12 дней до высадки в грунт их и вовсе перестают поливать.
Что касается подкормок, то до появления 2-3 настоящих листьев они вообще не нужны растения черпают энергию из питательных веществ, содержащихся в семени. Подкармливать их начинают только после появления настоящих листьев. За весь период выращивания (до высадки в грунт) рассаду подкармливают не более 2-3 раз.

 

Источник

 

Добавить комментарий