ПЯТНА НА ПЛОДАХ ТОМАТОВ

 

ПЯТНА НА ПЛОДАХ ТОМАТОВ Калий помидоры используют в небольшом количестве и особенно в период плодоношения растений. Роль калия важна и на первых этапах развития помидоров для формирования

Калий
помидоры используют в небольшом количестве и особенно в период плодоношения растений. Роль калия важна и на первых этапах развития помидоров для формирования стеблей и завязей, активной ассимиляции углекислоты. Элемент молодости клеток. Усиливает образование сахаров (углеводов) и их передвижение по тканям, повышает устойчивость к болезням, заморозкам, засухе. Делает растение крепче, сильнее, улучшает качество плодов. Увеличивает рост корневой системы, уменьшает полегание ботвы благодаря укреплению стебля.
Симптомы дефицита:
курчавые молодые листы + краевой ожог на старых.
Хлороз кончиков и границ листьев с появлением некроза. Старые листья высыхают и рассыпаются. Неравномерное созревание плодов является характерным при недостатке калия. При калийном голодании в листьях (начиная с нижних) накапливается аммиачный азот, отчего возможно обезвоживание тканей, завязание листьев (даже при выращивании помидоров на гидропонике) вплоть до их отмирания. При замедленном оттоке углеводов в нижних листьях накапливается крахмал. Листья сначала приобретают темно-зеленую окраску, затем по краям листьев появляются желтовато-коричневые пятнышки, которые могут образовывать сплошную краевую каемку из отмершей ткани. Точки распространяются и к середине листа, придавая ему бронзовый оттенок. Отмирающие края листьев заворачиваются. Рост ветвей (стеблей) приостанавливается, они становятся деревянистыми. Растения начинают подсыхать.
!!!!!!!! На плодах появляются пятна и созревают они неравномерно. Окрашивание плодов значительно задерживается , а внутри плода появляются коричнево-черные полосы.
Неравномерная окраска плодов
Нарушения в росте и развитии растений томатов часто приводят к неравномерной окраске плодов. Независимо от необычных атмосферных и агротехнических условий, нарушения в окрашивании также могут быть следствием различных инфекционных заболеваний.
Причины
1 Слишком высокая температура.
2 Недостаток калия, магния.
3 Часто обесцвечивание наблюдается в виде зеленой пятки, причины азотные удобрения, сильный солнечный свет.
Профилактика правильное удобрение, затенение.
Неравномерное окрашивание бывает вызвано дефицитом калия, недостаток которого приводит к ингибированию синтеза ликопина и задержке распада хлорофилла в созревающих плодах.
Следующие симптомы зеленые и желтые пятна усиливаются при избытке азота и часто возникают у основания плода.
Оранжевая пятка, вызванная недостатком калия, иногда сопровождается дугообразными трещинами, возникшими в результате более позднего созревания пятки, чем остальной части плода.

 

Источник

 

Добавить комментарий