Вудсия

 

Вудсия Любителям папоротников стоит обратить внимание на ещё одного достойного представителя многочисленного семейства. Речь идёт о вудсии, которая в дикой природе насчитывает более сорока

Любителям папоротников стоит обратить внимание на ещё одного достойного представителя многочисленного семейства. Речь идёт о вудсии, которая в дикой природе насчитывает более сорока разновидностей.
Вудсии это скальные папоротники, среда обитания которых располагается на известковых скалах гор северного полушария. Прекрасные растения «спустились с гор», чтобы украсить наши сады, поэтому очень важно обеспечить им условия, схожие с природными. Учитывая происхождение зеленой красавицы, можно с уверенностью сказать, что она предпочитает влажные, затенённые участки, с небольшой заболоченностью. Кислотность почвы может быть слегка понижена, что благоприятно скажется на росте папоротника.
Вудсии в ландшафтном дизайне красивы сами по себе. Это небольшие кустики, вайи которых достигают тридцати сантиметров в длину. Период вегетации начинается в конце апреля, когда земля прогревается до +15° тепла.
Несмотря на период активного роста, куст не нуждается в подкормке. Единственным удобрением в естественной среде обитания ему служит перепревшая листва, которая насыщает почву гумусом и содержит всё необходимое для здорового роста. Таким образом, мульчирую почву вокруг растения опавшей листвой, вы обеспечите наиболее благоприятные условия.
В саду данный папоротник не имеет серьёзных вредителей. Неприхотливость, быстрый рост и красота выгодно отличают его от других растений, предназначенный для затенённых участков.
С точки зрения ландшафтного дизайна вудсия является универсальным растением.
Во-первых, стоит отметить её красоту. Изящные и грациозные листья, насыщенного зелёного цвета, отлично сочетаются с большинством цветов. Взять хотя бы розы. Посаженная на заднем плане, она будет оттенять яркую расцветку розария.
Во-вторых, её неприхотливость. Благодаря данному качеству, ширина возможностей применения этого папоротника просто безгранична! Он может выступать в роли одиночного растения в тенистом уголке, где любой другой цветок погибнет.
Также, аккуратные кустики прекрасно выглядят на рокариях и альпийских горках. Беспроигрышным вариантом будет сочетание с представителями семейства хвойных. В таком случае нужно правильно подобрать композицию. В роли компаньонов могут быть можжевельник, туя или кипарис, расцветка хвои которых должна отличаться от яркой зелени папоротника.
Очень выгодно выглядит вудсия в ландшафте японского сада. Каменные насыпи предохраняют почву от перегрева, надолго сохраняя в ней влагу. В окружении больших валунов условия произрастания зеленой красавицы приближаются к своим естественным. Также, неплохим вариантом будет использование ее в классическом английском саду. В таком случае, загущенные посадки однолетников выходят на первый план, предохраняя яркие вайи от полуденного солнцепёка.
Как видите, вудсия универсальное растение, которому можно отвести разнообразную роль в дизайне.
Подготовьте для неё наиболее тенистое место, и не забудьте наведаться в полночь на Ивана Купала. Возможно, она отблагодарит вас сказочным цветением.

 

Источник

 

Добавить комментарий