Душистая лиана

 

Душистая лиана Старинное комнатное растение восковой плющ в наши дни снова на пике популярности. Чем объяснить неугасающий интерес к давно и хорошо известному домашнему растению С одной стороны,

Старинное комнатное растение восковой плющ в наши дни снова на пике популярности.
Чем объяснить неугасающий интерес к давно и хорошо известному домашнему растению
С одной стороны, хойя прославилась своей неприхотливостью. Она удачно вписалась в микроклимат жилых помещений и приспособилась к нашему образу жизни. Ей не страшны ни сухой воздух, ни домашняя пыль. Взрослые растения легко перенесут ваше отсутствие, даже если вы уедете в отпуск или командировку недели на две. При этом хойя роскошно цветет ежегодно, обильно и продолжительно, восхищая не только эффектным зрелищем, но и чудным ароматом. Еще одно бесспорное достоинство: отцветшие восковые плющи не теряют декоративности благодаря красивым вечнозеленым листьям.
Какие необычные сорта воскового плюща появились в продаже
Очень нарядны пестролистные сорта хойи мясистой (Hoya carnosa) «Пикта», «Триколор» и «Экзотика». В окраске их листьев присутствуют темно-зеленый, желтый, белый и розовый. «Компакта» отличается скрученными листьями и ярко-розовыми соцветиями в форме шара. У сорта «Кринкл 8» необыкновенно оригинальные сжатые листья. Такие растения особенно хороши для интерьеров в стиле хай-тек и модерн.
Классический для комнат восковой плющ, разрастаясь, часто выходит за рамки отведенного пространства. Что вы посоветуете
Сильную обрезку восковой плющ плохо переносит. Но его рост можно регулировать, ежегодно укорачивая часть прироста, а также изредка полностью вырезая отдельные старые плети. В то же время сейчас любителям стали доступны десятки новых видов хойи, многие из которых также неприхотливы, прекрасно цветут, но растут медленнее и занимают меньше места. Это, к примеру, ампельные х. змеевидная (Н. serpens) с очаровательными переливчатыми листочками, из-за которых она получила народное название «четки», и х. Цанге (Н. tsangii) с сизо-голубыми листьями-овальчиками. Оба вида зацветают в комнатах без проблем. Ампельную х. сжатую (Н. retusa) выращивают ради элегантной ажурной листвы, она похожа на лесные кактусы рипсалисы.
Отчего иногда корни старых экземпляров выходят на поверхность земли в горшке
Это нормально, корни должны дышать. Скорее всего, земля уплотнилась. Можно осторожно разрыхлить поверхность субстрата, а при пересадке по возможности заменить его на более легкий.

 

Источник

 

Добавить комментарий