Подзимние посевы

 

Подзимние посевы Подзимние посевы корнеплодов (морковь, свекла, редис, сельдерей) и зеленных культур (укроп, петрушка, салат, пекинская капуста) проводят во второй половине октября-начале ноября

Подзимние посевы корнеплодов (морковь, свекла, редис, сельдерей) и зеленных культур (укроп, петрушка, салат, пекинская капуста) проводят во второй половине октября-начале ноября на глубину 2-3 см с обязательным мульчированием посевов слоем 3-4 см. До мульчирования можно провести легкое увлажнение, чтобы ликвидировать пустоты между семенами и почвой. Расстояние между рядками для зеленных культур и редиса 8-10 см, для свеклы, моркови и сельдерея — 15-20 см.
Ранней весной, еще по снегу, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, черным нетканым материалом, можно припудрить золой. Как только сойдет снег, вносят мочевину из расчета 15-20 г на 1 м2. В дальнейшем осуществляют принятый для каждой культуры агротехнический уход.
Что дает подзимний посев овощей
Каждый огородник знает, как ценно свободное время весной, как его всегда не хватает. Подзимние посадки и посевы помогут сэкономить его для других, не менее важных, весенних работ.
Отпадает надобность хранить лук-севок и чеснок с осени до весны, а также покупать их зимой или ранней весной и опять-таки хранить при высокой температуре, неся потери от высыхания посадочного материала. А при осенней посадке из малоценного посадочного материала можно получить товарную продукцию высокого качества.
Лук при посадке под зиму можно в какой-то степени уберечь от опасного вредителя луковой мухи. Раннее созревание поможет убрать урожай до массового развития болезни — ложной мучнистой росы (пероноспороза).
Убрать урожай моркови, свеклы, сельдерея можно на 1-3 недели раньше, а освободившиеся грядки использовать повторно под быстро созревающие культуры.
Уже в середине мая можно иметь к столу витаминную зелень салата, петрушки, а перышки лука собирать в апреле прямо из-под снега.

 

Источник

 

Добавить комментарий