Фитофтора так ли страшен грибок, как его «малюют»

 

Фитофтора так ли страшен грибок, как его малюют Сперва надо понимать, что в любой почве любого огородного участка инфекция присутствует всегда. От этого никуда не деться.Грибок может

Сперва надо понимать, что в любой почве любого огородного участка инфекция присутствует всегда. От этого никуда не деться.
Грибок может благополучно «пролежать» в почве до следующего сезона.
Но если ряд условий (температура, влажность и т.д.) совпадет, вы получите на своем участке вспышку того или иного заболевания. Это в случае, если огородник будет сидеть сложа руки и ничего не сделает.
А что же он может предпринять
Много чего:
Не дать грибкам «пылить» с почвы на растения споры очень легкие и запросто переносятся на листья с ветром. То есть мы эту самую почву мульчируем (пленкой или другим материалом) и отсекаем этот путь распространения возбудителя.
Помнить, что на те же томаты споры грибка запросто могут переселиться с зараженной картошки. То есть нужно еще и изолировать посадки, которые могут служить источником заразы.
Не забывать про регулярные подкормки и речь во многом об ответственных за иммунитет растений и их «самозащиту»: медь, цинк, сера, марганец.
Изначально принимать меры по комплексной защите культурных посадок. Это обработка несколько раз системными препаратами, что защищают растения и изнутри, и снаружи с самого раннего возраста, когда растение еще само практически неуязвимо для заболеваний. Плюс чередование с опрыскиванием Фитоспорином. Делать это надо вовремя и по здоровым растениям, чтобы не дать грибкам развиваться на поверхности листьев. Если «болячка» уже проникла вовнутрь, то никакие биопрепараты вроде Эмок или Стимексов не помогут.
Повторять обработки биопрепаратами можно и нужно на протяжении всего сезона вегетации, это важная мера профилактики все с той же целью не дать вредоносному грибку заселить листья, а затем проникнуть внутрь растительных тканей. Как вариант обработка все теми же биопрепаратами с полезной микрофлорой или так называемой контактной бургундской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г кальцинированной соды на 10 л воды) по листьям. То есть вы усиливаете самозащиту растения за счет питания и помогаете ему же за счет препаратов.
И никакая фитофтора вам не страшна!

 

Источник

 

Добавить комментарий