ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СВАРКИ

 

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СВАРКИ Самыми распространенными в строительстве являются следующие технологии: -ММА (в отечественной классификации ручная дуговая сварка, или РДС) -TIG (аргоно-дуговая) -MIG-MAG

Самыми распространенными в строительстве являются следующие технологии:
-ММА (в отечественной классификации ручная дуговая сварка, или РДС)
-TIG (аргоно-дуговая)
-MIG-MAG (полуавтоматическая, проволокой).
СВАРКА ЭЛЕКТРОТОКОМ ДЕЛИТСЯ НА ДВА КЛАССА: ДУГОВАЯ И НЕДУГОВАЯ.
Электродуговая сварка больше распространена в строительстве.
При электродуговой сварке между источником тока (электродом) и свариваемым металлом находится небольшой промежуток, заполняемый электрической дугой. Ошибочно предполагать, что это промежуток воздуха. Это промежуток ионизированного газа, проводящего ток. Без газа невозможна дуговая сварка. Газ может образовываться в результате горения обмазки электрода или подаваться из отдельного баллона.
Недуговая сварка — контактная сварка. К металлу который сваривают, прикладывают электроды, подающие ток. Сквозь метал, расположенный между поднесенными электродами, подается короткий, но очень мощный разряд тока (тысячи ампер). Сплавление при этом получается только между приложенными электродами. Если электроды расположены прямо друг против друга, то сварное соединение получается точечным. Хотя точечная сварка не единственный вид контактной сварки, но зато самый распространенный. Поэтому понятия «точечной сварки» и «контактной сварки» часто используют в виде синонимов. Напряжение точечной сварки составляет считанные вольты. Поэтому контактная сварка применяется преимущественно для скрепления тонколистового металла. Например, в автомобилестроении.
ММА
Не нужно с собой таскать баллон с газом. Обмазка электрода — газовое облако. При касании электродом металла, происходит короткое замыкание, которое расправит металл электрода и обмазка вокруг него тоже расплавится. Металл бывает разных типов, следовательно электроды нужно подбирать по типу металла и диаметру. Для хорошего соединения тип металла должен совпадать с электродом. С типом металла понятно, а зачем подбирать диаметр электрода Все просто — чем толще металл, тем толще нужен диаметр электрода, т.к. у большего диаметра электрода больше сила тока, которая потребуется для его плавления.
TIG
Обеспечивает более аккуратные швы, но сильно уступает ММА в производительности. Потребители TIG — профессионалы, любители после использования ММА, терпят неудачу при первом опыте. Аппараты TIG с возможностью переключения на режим переменного тока, т.н. AC/DC — являются основным оборудованием для сварки алюминия. Технологией ММА одному работать с алюминием не реально.
MIG-MAG
Основная сфера применения — кузовной ремонт, а также строительство с применением тонколистового металла. Полуавтоматическая сварка (проволокой) в основном применяется для сварки листового металла. Катушки с проволокой для бытовых аппаратов — 1 и 5кг, а для профессиональных — 5 или 15кг.

 

Источник

 

Добавить комментарий