ИРИСЫ — ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

 

ИРИСЫ - ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ Как известно, успешная зимовка многих растений напрямую связана с климатом региона, в котором их выращивают. Это касается и ирисов. . Если сорта выведены отечественными

Как известно, успешная зимовка многих растений напрямую связана с климатом региона, в котором их выращивают. Это касается и ирисов. .
Если сорта выведены отечественными селекционерами, то укрытие их необязательно. Если же вы обладатель сортов «иностранцев», то они неженки и их нужно уберечь от холодов, чтобы не вымерзли цветочные почки.
С наступлением заморозков необходимо приступить к обрезке листьев ириса. Желательно обрезать их в виде конуса на высоте 10-15 см над уровнем земли. Делать это нужно по той причине, что на листьях сохраняется большое количество возбудителей разных инфекционных заболеваний, а также яйца многих вредителей. Иными словами, осенняя обрезка ирисов по сути своей носит профилактический характер.
И если корни ирисов оголились и наросли выше уровня земли, то такие кусты нуждаются в укрытии корневищ на зиму.
Изучайте прогноз погоды и за несколько дней до постоянных морозов, нужно присыпать корневища, можно торфом и укрыть лапником из хвои, листьями дуба. Не нужно укрывать ирисы другими листьями, цветы могут выпреть и погибнуть. Можно присыпать корневище небольшим бугорком земли в несколько сантиметров.
Влияние на зимовку ирисов оказывает и тип почвы. Если почвы песчаные, то это пагубно для ирисов, так как частички песка сильно охлаждаются, заледеневают и есть вероятность того, что корни промерзнут. Поэтому для ирисов лучше глинистые почвы. Но наверно самым важным фактом устойчивости к морозам является сот ирисов, их генетическая сопротивляемость.

 

Источник

 

Добавить комментарий