Полезные советы цветоводу на сентябрь.

 

Полезные советы цветоводу на сентябрь. Осень всё еще продолжает радовать нас цветами. Цветут георгины, однолетние астры, гладиолусы, хризантемы и изящные безвременники. И если одни растения

Осень всё еще продолжает радовать нас цветами.
Цветут георгины, однолетние астры, гладиолусы, хризантемы и изящные безвременники. И если одни растения продолжают цвести, другие уже готовятся к длинной и холодной зиме.
В первой декаде сентября заканчивают посадку луковиц нарциссов. До середины месяца пересадку флоксов, дельфиниумов, астильб и других многолетников.
С 10 по 15 сентября начинают высаживать все луковичные: тюльпаны, луки, мускарии, лилии и др. Для того чтобы они не вымерзли, все пересаженные растения мульчируют торфяной крошкой или компостной землей.
В начале сентября георгины полезно окучить землей слоем до 20 см, чтобы предохранить почки, расположенные на корневой шейке, от повреждения при заморозках.
В конце месяца штамбовые и плетистые розы постепенно пригибают к земле. После одного-двух заморозков начинают выкапывать георгины, канны и клубневую бегонию.
Корневища канн хранят вместе с комом земли. При выкопке георгин и канн оставляют пеньки 1015 см длиной, более длинные могут загнить от избыточной влаги и вызвать гибель посадочного материала.
Если в конце месяца наступили заморозки, приступают к выкопке гладиолусов; если же стоит теплая погода, то выкапывать гладиолусы можно в начале октября.
У закончивших цветение многолетников обрезают стебли, оставляя пеньки не более 5 см. Растительные отходы можно использовать для компоста, но если на них есть признаки болезней, то лучше их сжечь, а золу добавить в компостную кучу.
Заканчивают вегетацию многие летники, созревают семена. Их собирают только со здоровых растений, типичных по сортовым признакам. Засохшие растения убирают с участков. Все колышки, которые служили опорой для высоких или вьющихся растений, вынимают из почвы, просушивают, очищают от остатков земли и убирают в сарай.

 

Источник

 

Добавить комментарий