Сирень на дачном участке

 

Сирень на дачном участке Высаживать сирень следует с середины августа до начала октября. Если сажать в ноябре, то саженцы необходимо прикопать в траншее под наклоном.Место для сирениРастение

Высаживать сирень следует с середины августа до начала октября. Если сажать в ноябре, то саженцы необходимо прикопать в траншее под наклоном.
Место для сирени
Растение предпочитает солнце в первой половине дня.
Можно высадить ее у изгороди или стены дома. Сирень предпочитает почву неглинистую, с нейтральной реакцией или чуть щелочной (pH 6,6-7,5).
Оставляйте с каждой стороны саженца по 2-3 м: на таком просторе куст формируется естественно. При скромных размерах участка 1 м.
Посадка
Для посадочной ямы достаточно размера в 0,5 м по периметру и в глубину. Если питательных веществ в почве мало, то размеры лунки желательно увеличить до 1 м и насыпать в нее 20 кг перепревшей органики, 200-250 г золы, 20-30 г суперфосфата.
Корневую шейку надо оставлять на уровне почвы. У привитого экземпляра ее следует даже приподнять над уровнем почвы на 2-3 см, чтобы уменьшить появление дикой поросли в будущем. Корнесобственные сорта стоит, наоборот, заглубить, чтобы стимулировать рост придаточных корней.
Уход
Основной уход за сиренью в первый год жизни заключается в весеннем рыхлении приствольного круга. В дальнейшем необходимо очищать его от сорняков и повторять рыхление. Поливать сирень следует по необходимости до середины июля: позже это вызовет ненужное уже пробуждение почек. В дальнейшем полив понадобится только в очень засушливые периоды.
Подкормки
В первые 3 года растение подкармливать не нужно. В 3 года осенью следует замульчировать его приствольный круг органическими удобрениями перегноем или перепревшим навозом. В среднем понадобится по 20 кг на один куст сирени. Вносить минеральные вещества нужно и весной: 250 г древесной золы на 10-литровое ведро воды. Стимулировать набор зеленой массы будут азотсодержащие удобрения трижды за сезон, начиная с ранней весны с интервалом в 3 недели. Фосфор и калий обычно вносят один раз в 3 года осенью.
Обрезка
Обрезку проводить ежегодно весной. На третьем году жизни кустарника выберите 5-6 самых сильных побегов для формирования скелета кроны. Они должны смотреть в разные стороны.

 

Источник

 

Добавить комментарий