Два слова о сидератах.

 

Два слова о сидератах. Подбор сидератов начинаем с определения цели высевания. Если нужен материал для компостирования или мульчирования, то сажаем быстро наращивающие листовую массу растения,

Подбор сидератов начинаем с определения цели высевания. Если нужен материал для компостирования или мульчирования, то сажаем быстро наращивающие листовую массу растения, например, масличную редьку. Сидеральные культуры из группы крестоцветных сурепицу, горчицу или рапс, используем для насыщения земли фосфором и серой, а также для разрыхления тяжелых почв.
Травянистые сидераты из бобового семейства накапливают в корнях азотные соединения. В этот список входят горох, люпин, кормовые бобы, клевер и люцерна. Большинство бобовых растений применяют как сидераты, кормовые или пищевые культуры одновременно. Семена клевера вовсе не обязательно покупать, их легко набрать рядом с соседней лесополосой. Но тут уже придётся соблюдать осторожность, учитывая агрессивность этого растения.
Злаки увеличивают содержание в грунте калия, накапливают гуминовые вещества и подавляют рост сорных трав. Пшеницу, ячмень и рожь применяют для озимых посадок, по отдельности или в смесях.
Планируем севооборот
Используя в огороде сидерацию, не забывайте о правилах чередования растений различных семейств. Нельзя одним сидератом каждый год засевать весь участок и выращивать на одном пяточке родственные культуры. Они подвержены схожим заболеваниям, страдают от тех же самых вредных насекомых и потребляют идентичные микроэлементы. Любое растение, забрав из земли предопределенные вещества, изменяет её состав. Правильно чередование посадок возобновляет баланс и решает две основные проблемы:
Снижается потребность внесения больших доз удобрений.
Уменьшается вероятность заражения почвы специфическими бактериями.
Например, участок, где выращивались крестоцветные, засевают сидеральными растениями бобовой группы. На месте гороха и фасоли выращивают гречиху, фацелию или овёс. Последняя будет неплохим предшественником для редиса и капусты. Собрав урожай тыквенных, свободное место засевают люпином или горчицей.

 

Источник

 

Добавить комментарий