Какие комнатные растения ядовиты и опасны

 

Какие комнатные растения ядовиты и опасны Домашние растения сегодня можно увидеть практически в любом доме, офисе или квартире, без них просто немыслим уютный и комфортный интерьер. Но мы редко

Домашние растения сегодня можно увидеть практически в любом доме, офисе или квартире, без них просто немыслим уютный и комфортный интерьер. Но мы редко задумываемся, а все ли комнатные красавцы безопасны для нас Дело в том, что есть ряд растений, которые принято считать ядовитыми, то есть они имеют опасную для людей пыльцу, сок, запах.
Такие ядовитые комнатные растения при выращивании требуют осторожного обращения и внимательности, если в доме есть малыши и домашние питомцы, то лучше всего либо отказаться от подобных красавцев, либо ставить их на недосягаемую высоту. Выясним подробнее, какие цветы нельзя держать дома, не проявляя должной осторожности.
Как правило, цветы этой довольно обширной группы очень красивы и привлекательны. Их листья и цветки отличаются насыщенными, сочными красками, что обязательно привлечет внимание маленького ребенка, но иногда даже простое прикосновение малыша может причинить боль, стать причиной ожогов, нагноений, воспалительных процессов. Даже такое привычное всем создание, как герань, имеет пыльцу, способную вызывать сильнейшие аллергические реакции у детей и взрослых.
Коварны, но безупречно красивы
Ядовитые домашние цветы можно условно разделить на три большие группы, которые включают в себя смертельно опасные, опасные ядовитые и малотоксичные. Рассмотрим эти группы более подробно.
Малотоксичные отличаются слабым отравляющим действием. Их сок, пыльца и прочие продукты жизнедеятельности могут вызывать головные боли, диареи, рвоты. К таким декоративным обитателям относятся хорошо известные всем каланхоэ, юкка, герань, нерине, гемантус, алоэ. В правильных дозах препараты на основе таких растений являются лечебными, но при их приготовлении следует четко следовать всем рекомендациям, так как даже лекарство может стать ядом.
Опасные декоративные питомцы вызывают более серьезные расстройства, среди которых сильные головокружения и головные боли, потеря сознания, серьезные пищевые расстройства. При этом опасность исходит от любой части комнатного растения. Если у вас есть детишки либо домашние животные, лучше откажитесь от выращивания таких зеленых красавцев, так как даже маленький проглоченный кусочек может стать причиной неприятностей.
Многие цветы этой группы могут вызывать сильнейшие аллергические реакции, ожоги. При попадании сока на поверхность кожи или слизистой могут появиться отеки, воспаления, они отрицательно влияют на систему дыхания. От многих даже нет антидотов, что делает их особо опасными. Это такие растения, как лилии, азалии, диффенбахия, антуриум, спатифиллум, филодендрон, уход в домашних условиях за которым весьма прост, и другие.
Особо опасные это комнатные цветы, ядовитые у которых все части. При случайном попадании сока в пищу может наступить сильнейшее отравление. Особенно коварен млечный сок, который вызывает галлюцинации, кровавую диарею, остановку дыхания. К таким цветам относятся алламанда, плюмерия, олеандр, карисса и прочие.
При решении выращивать дома данных красавцев, внимательно ознакомьтесь не только с условиями ухода, но и с такими особенностями, как безопасность их для окружающих. Ставить их рекомендуется на недосягаемой для детей высоте, при уходе использовать защитные перчатки, соблюдать осторожность и в таком случае ничего страшного и не произойдет.

 

Источник

 

Добавить комментарий