Уход за садом в сентябре

 

Уход за садом в сентябре С сентября световой день уже заметно укорачивается, а температуры постепенно понижаются. В это время работать в саду одно удовольствие, особенно в сухие, тихие и

С сентября световой день уже заметно укорачивается, а температуры постепенно понижаются.
В это время работать в саду одно удовольствие, особенно в сухие, тихие и прохладные дни.
Работы в саду в сентябре практически те же, что и летом, однако в течение месяца появляются и кое-какие дополнительные мероприятия.
Деревья и кустарники
Уже с сентября начинаем потихоньку подготавливать деревья и кустарники к зиме.
Перекапываем почву на приствольных кругах и одновременно вносим удобрения: калийно-фосфорные и органические. В это время года никакого азота!
Вообще подкормку азотом следует прекращать примерно с середины лета. Это необходимо для того, чтобы растения не наращивали больше молодые зелёные побеги. До наступления устойчивых заморозков все зелёные побеги должны успеть одревеснеть, иначе они просто замёрзнут.
Очищаем стволы деревьев от шелушащейся коры и лишайников (если они есть). Затем белим их известковой смесью или водоэмульсионной краской.
В конце месяца проводим последнюю в вегетативном сезоне стрижку живых изгородей и санитарную обрезку деревьев. Вырезаем все сломанные, поражённые болезнями и повреждённые вредителями ветки.
После обрезки и стрижки мульчируем приствольные круги деревьев и кустарников. Если на них уже лежит небольшой слой мульчи на зиму его увеличиваем, чтобы лучше уберечь растения от вымерзания.
В сентябре часть листьев уже может опадать. А листья это главное сырьё для заготовки собственного листового перегноя. Собираем их и закладываем в пластмассовые ёмкости или полиэтиленовые мешки.
В это время можно делить многие декоративные кустарники для размножения (барбарис, шиповник, спирею).
Начало осени самое подходящее время для осенней посадки растений. Сажаем саженцы кустов и деревьев в подготовленные ямы. Или же делаем их временную прикопку до весенней посадки.
Цветники
Осенний сезон в цветниках открывается посадкой мелколуковичных. В конце августа начале сентября высаживаем мускари, крокусы, подснежник, пролески и другие цветы. Примерно в середине сентября приступаем к посадке нарциссов, клематисов. А конец сентября начало октября время посадки тюльпанов.
Удаляем с цветников отцветшие однолетники, и тем самым освобождаем место для посадки других растений.
В первой декаде месяца высаживаем рассаду двулетников. А также делим и пересаживаем старые летнецветущие многолетники, высаживаем новые.
В конце сентября у основных многолетников, таких как гладиолус, георгина, флокс, пион, ирис, рудбекия, заканчивается цветение. Поэтому стебли этих растений с отцветшими цветками срезаем почти до основания, удаляем отмершие листья.
Затем проводим выборочную выкопку георгин, гладиолусов, бегоний. Луковицы и клубни убираем на хранение.
Собираем семена ценных видовых растений.
Газон
Работы в саду в сентябре включают также и уход за газоном. Продолжаем осуществлять проделываемые ранее мероприятия, но с меньшей частотой.
Реже стрижём траву, она уже не так быстро отрастает. И учтите, что на зимовку газон должен уйти с высотой травостоя около 8-10 см. Поэтому при очередной стрижке рассчитывайте сроки отрастания травы.
После стрижки подкармливаем газонные травы фосфорно-калийными удобрениями.
Реже поливаем газон, т.к. осенние дни, как правило, пасмурные, часто бывают дожди.
Аэрацию почвы проводим с той же частотой (при сухой погоде), что и летом, на глубину не меньше 10 см. Так как в дождливые дни может выпадать большое количество осадков, и если вода не сможет проникнуть сквозь верхний почвенный слой, на поверхности будут образовываться лужи.
Собираем (если есть) опавшие листья и откладываем для заготовки листового перегноя.
Сентябрь оптимальное время для проведения ремонта повреждённых участков. При недостаточном летнем уходе или в результате повышенных нагрузок, на газоне появляются выгоревшие, изреженные, заросшие сорняками участки. Немалый вред приносит и деятельность кротов. Поэтому на всех поражённых участках проводим подсев семян или частичную замену дёрна.
Если вы только собираетесь разбивать газон на участке, то начало осени самое время для закладки нового газона.
При необходимости можно провести скарификацию. При этой процедуре верхний слой почвы очищается от пласта, состоящего из поломанных, сухих корней, мха, стеблей травы и различного мусора.
Это все основные действия, необходимые для поддержания сада в ухоженном состоянии в сентябре.

 

Источник

 

Добавить комментарий