Как правильно убирать луковицы гладиолусов осенью

 

Как правильно убирать луковицы гладиолусов осенью Выращиваете в саду гладиолусы Неприхотливые растения радуют нас к началу школьного учебного года. Наверное самое сложное в выращивании выкопка и

Выращиваете в саду гладиолусы
Неприхотливые растения радуют нас к началу школьного учебного года. Наверное самое сложное в выращивании выкопка и хранение самих луковиц, процедура которую проводят осенью.
Сроки выкапывания луковиц гладиолусов
Луковицы гладиолусов нужно вовремя выкапывать
Нельзя выкапывать раньше или позже положенного срока, луковицам можно навредить. Выкапывают луковицы с середины сентября, а лучше ориентироваться по цветению. После цветения через 40-45 дней луковицы можно выкапывать, начиная с ранних сортов.
Процедура выкапывания луковиц гладиолусов
Обязательное условие при выкапывании луковиц сухая погода. Даже если нет дождя, но он был на днях, лучше дождаться пока почва просохнет.
Первым делом обрезаем надземную часть растения секатором, оставляя пеньки максимум до 5 см. Многие не обрезают стебли и выкапывают луковицы вместе с ними.
Процесс выкапывания луковиц гладиолусов
Выкапываем луковицы аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Обкапываем обрезанный куст растения со всех сторон и вынимаем вместе с почвой. После того как выкопали луковицы, их нужно тщательно осмотреть на наличии заболеваний и вредителей. Поврежденные сжечь.
Здоровые луковицы должны быть покрыты чешуйками. Дети на луковице должны легко отделяться от основания. И это еще один признак, что луковицы готовы к уборке.
Обработка и сушка луковиц гладиолусов
После выкапывания луковиц, их нужно обработать, иначе при хранении могут сгнить.
Луковицы гладиолусов очищаем от земли и замачиваем в растворе
Фундазола, примерно на пол часа. После промываем под проточной водой и замачиваем с слабый раствор марганца уже на час.
После обработки сушим луковицы в течение трех дней на воздухе, положив на бумагу или картон. Луковицы сохнут по разному, зависит от погоды. При температуре воздуха до +30 луковицы полностью просушиваются за 2 недели.
После сушки луковицы очищаем от чешуи, сортируем по размеру и укладываем на хранение.
Хранение луковиц гладиолуса
Некоторые садоводы хранят луковицы в холодильнике. А все из-за того, что при высокой температуре луковицы начнут прорастать уже через 2 месяца. Температура хранения луковиц должна быть не более +5 градусов. Повышенная влажность при хранении губит луковицы, они начинают гнить. Влажность не должна превышать 70%.
Луковицы чаще всего хранят в погребе с хорошей вентиляцией. Укладывают в деревянные или пластиковые ящики. Также их можно засыпать в капроновый чулок или сетку и подвесить на гвоздик.
Теперь вы знаете как правильно выкапывать, обрабатывать, сушить и хранить луковицы гладиолусов.
Удачи вам, садоводы!

 

Источник

 

Добавить комментарий