Примулы летнецветущие

 

Примулы летнецветущие Примула Зибольда (P.sieboldii) цветет в первой половине лета, оживляя в саду многие декоративно-лиственные растения. Красивые розовые или сиреневые цветки примулы Зибольда

Примула Зибольда (P.sieboldii) цветет в первой половине лета, оживляя в саду многие декоративно-лиственные растения. Красивые розовые или сиреневые цветки примулы Зибольда разных оттенков собраны в рыхлые зонтиковидные соцветия. Но эта примула — эфемероид, после цветения у нее полностью отмирают листья. Кстати, так же ведет себя и примула весенняя.
Вслед за примулой Зибольда зацветают виды с многоярусными соцветиями:
Примула японская (P. japonica) и ее гибриды. В июне-июле у примулы японской появляются ярко-пунцовые цветы, собранные в мутовки по 57 штук. Они распускаются последовательно, начиная с нижнего яруса до последнего пятого. Примулы из Восточной Азии (японская и ее гибриды) в малоснежную зиму могут вымерзать, и лучше их прикрыть сухим листом, слоем 10-15 см.
Но особенно красивы гибриды:
примула Биса (P. beesiana) с ярко-фиолетовыми цветами,
Буллея (P. bulleyana) — ослепительно золотисто-желтая,
буллезианская (P. bullesiana) — с разноцветными канделябрами.
В разгар лета зацветают изысканные примулы с желтыми колокольчиковыми цветами на высоких цветоносах (50-70 см): сикимская (P. siimensis) и Флоринды (P. florindae). Помимо декоративных качеств они обладают чудесным ароматом тропической ванили. Примулы сикимская и Флоринды любят воду. Их сажают поближе к воде, а последнюю называют еще и болотной, так как именно там ей лучше всего. И если на участке есть водоем с примыкающей к нему территорией, где почва временно замокает, то там этой примуле самое место.
Примулы также отлично растут в оконных ящиках и часто применяются для озеленения балкона. Соцветия примулы закладываются в почках растения уже осенью. Развитие цветочных почек происходит под снегом зимой и рано весной. Сразу после таяния снега полностью сформировавшиеся цветоносы примулы начинают быстро расти и скоро дружно зацветают. Примула отлично переносит пересадку даже в цветущем состоянии.
Примула предпочитает плодородные хорошо дренированные почвы. Любит полутень и обильный полив. Размножают растение семенами, делением и корневыми черенками…

 

Источник

 

Добавить комментарий