Интересные факты о подосиновиках.

 

Интересные факты о подосиновиках. .... Вы не поверите, но после вирусных заболеваний хорошо восстанавливает иммунитет, именно, бульон из подосиновиков. Да, да, не из белых грибов и, тем более не

…. Вы не поверите, но после вирусных заболеваний хорошо восстанавливает иммунитет, именно, бульон из подосиновиков. Да, да, не из белых грибов и, тем более не из подберёзовиков, опят или маслят! Именно из подосиновиков! В этих грибах очень много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм после болезни.
Хочу поделиться с вами интересными фактами об этих красивых и любимых многими грибах.
Подосиновиками называют отличающуюся сходными признаками группу видов болетовых грибов из рода Обабок (Leccinum). В народе для них также используют названия: красный гриб, красюк, красник, красноголовик, осиновик, красный обабок, красная шапочка, челыш….
Но, в зависимости от места произрастания, эти грибы могут иметь отнюдь не только ярко красную шляпку. Её цвет может сильно варьироваться: от белого и жёлто-бурого до красно-кирпичного.
На ножках обязательно наличие «узора», который образуют направленные вверх мелкие заусеницы-чешуйки, захватывающие и удерживающие влажную почву в процессе выхода гриба на поверхность. При этом, основная поверхность ножек также может быть различных оттенков: белого, серого или коричневого.
У этих грибов много разновидностей и произрастают они совместно с различными древесными породами (а не только с осиной, как многие ошибочно думают) Наиболее редкими среди них считаются окрашенноногий, чёрночешуйчатый и белый подосиновики.
Наиболее часто встречаются в наших лесах красноголовики, а также их подвиды (подосиновики дубовый, еловый и сосновый), жёлто-бурые и белоножковые подосиновики.
Подосиновики — одни из самых быстрорастущих съедобных грибов наших лесов. При благоприятных погодных условиях их рост составляет до 2-3 см в сутки. До веселки им, конечно, далеко, но вот белые грибы и подберёзовики с маслятами, они легко обгоняют по темпу роста.
Все разновидности подосиновиков съедобны ( относятся ко 2 группе питательной ценности) и особо не разнятся по вкусу. По своим питательным свойствам эти грибы уступают только белым грибам, некоторым груздям и рыжикам.
В подосиновике содержится до 90% воды. Оставшиеся 10% распределены таким образом: 4% занимают белки, 2% приходится на клетчатку, 1,5% составляют углеводы, 1% — жиры, 1, 5% минеральные вещества. Калорийность — 22 ккал/100 гр
Много в них и различных витаминов. Так, например, по содержанию витаминов А, С и особенно В, эти грибы вполне можно сравнивать со злаковыми культурами, а по содержанию витамина РР — с печенью коровы, курицы или свиньи.
Замороженные или же сушёные подосиновики, сохраняют все перечисленные полезные элементы, являются полуфабрикатом для всевозможных блюд из этих грибов. А их великое множество!
Во время 1 мировой войны, раненым солдатам и офицерам российской армии, лежавшим в госпиталях, старались давать супы из сушёных подосиновиков. Т.к. наваристый бульон из этих грибов сытнее мясного. Они значительно ускоряют процесс затягивания ран, а также, сокращают восстановительный период после перенесённого инфекционного заболевания.
Хочу ещё раз уточнить, чтобы вы поняли, насчёт мясного и грибного бульонов (из СУШЁНЫХ ПОДОСИНОВИКОВ!), то последний, имея равное количество белков с мясным, значительно превосходит его по содержанию жиров и углеводов. Общая калорийность такого грибного бульона почти в 5 раз выше мясного!
Калорийность любого блюда принято определять по количеству белков, углеводов и, конечно же, жиров. Так вот, по этому показателю, сушёные подосиновики значительно превосходят все основные овощи: зелёный горошек, бобы, морковь, свеклу, картофель, капусту цветную, белокочанную, огурцы, корни сельдерея и петрушки, чеснок, лук и помидоры и т.д.
Современные учёные утверждают, что регулярное (но не ежедневное!) употребление в пищу грибов-подосиновиков, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а грибной бульон из них помогает восстановлению иммунитета после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии.

 

Источник

 

Добавить комментарий