Как соорудить теплицу из поликарбоната своими руками

 

Как соорудить теплицу из поликарбоната своими руками Иметь собственную теплицу могут и дачники-любители, и фермеры с серьезным стажем. И в условиях нестабильной погоды теплица единственный

Иметь собственную теплицу могут и дачники-любители, и фермеры с серьезным стажем. И в условиях нестабильной погоды теплица единственный способ уберечь урожай от неожиданного снега в мае. Тем более, что построить теплицу можно своими руками.
Выбор места и фундамента для будущей теплицы.
Поликарбонат почти идеальный материал для сооружения теплицы. Он прочен, легко переносит перепады температур, имеет достойные параметры теплоизоляции, удобен для монтажа и рассеивает солнечный свет. Но прежде чем начать строительство, надо определиться с местом. Для этого стоит изучить состав грунта на участке, понаблюдать за направлением солнца, обратить внимание на склоны и неровности на участке. Если в теплице будут выращиваться горшечные растения или рассада то вопрос грунта можно отложить.
Выбирать фундамент для теплицы нужно в зависимости от ожиданий. Для временной подойдет фундамент из бруса, а вот если теплица планируется на долгие годы, нужно выбрать что-то более основательное:
Ленточный;
Кирпичный;
На винтовых сваях.
Кирпичный или ленточный фундамент может подойти только в том случае, если грунтовые воды находятся низко. Если воды расположены высоко, подойдет только фундамент из бруса или на винтовых сваях.
Каркас
Для теплицы из поликарбоната очень важен устойчивый каркас, ведь 1 лист материала весит 10 кг. Есть следующие варианты для каркаса теплицы:
Из деревянного бруса;
Из профильных труб;
Из оцинкованного профиля;
Из полипропиленовых труб.
К деревянным каркасам отношение неоднозначное дерево подвержено гниению, да и разобрать такой каркас на период холодов будет невозможно. Профильные трубы имеют ровные стенки и поликарбонат будет легко крепить, нагрузка будет равномерно распределяться по граням, да и сами трубы не так дороги. Использовать оцинковку тоже удобно она не подвержена коррозии, легко монтируется без особых инструментов, имеет низкий вес, что позволит не усердствовать с фундаментом. А каркас из полипропиленовых труб обойдется дешево, будет мобилен и долговечен.
Крепление поликарбоната к каркасу
Монтаж основного материала теплицы к каркасу дело ответственное. Для крепления нельзя использовать саморезы, лучше приобрести термошайбы они не повредят сам материал. Есть специальные готовые системы крепления поликарбоната можно выбрать и этот вариант.
Крепить материал к каркасу можно в любом положении самого листа. При закручивании самореза нельзя его сильно затягивать, в дело должна вступить уплотнительная резинка. Важно обратить внимание на стыки листов они должны быть полностью герметизированы.

 

Источник

 

Добавить комментарий