Осенний уход за ягодными кустарниками.

Осенний уход за ягодными кустарниками. Осенняя пора время завершения не только вегетационного периода растений, но и подготовки садовых культур к зиме. И тут не стоит надеяться на удачу.

Осенняя пора время завершения не только вегетационного периода растений, но и подготовки садовых культур к зиме. И тут не стоит надеяться на удачу. Необходимо помочь ягодным кустарникам уйти в зимние холода правильно. Вовремя подкормить, обрезать, зарядить влагой, замульчировать приствольный круг, а где необходимо спрятать под теплые зимние укрытия. Это позволит саду сохранить здоровье и значительно уменьшит многочисленные весенние заботы.
Давайте рассмотрим, в чем нуждаются в осенние месяцы малина, черная, красная, белая смородина, крыжовник. Как правильно подготовить их к периоду покоя Как использовать грядущие холода в свою пользу, в качестве профилактики заболеваний и защиты от вредителей
Малина
Особенности ухода за малинником в осенний период зависят от общих принципов ухода за культурой, выбранных и применяемых садоводом. Кто-то еще летом вырезал на своей малине отплодоносившие побеги, а у кого-то для этого появилось время только сейчас. В любом случае по окончании вегетационного периода культуру необходимо осмотреть с секатором в руках: удалить поврежденные и больные побеги, проредить. При укрывной форме выращивания сгруппировать кусты и пригнуть их к земле, а после наступления морозов укрыть лутрасилом.
Если малина была посажена в хорошо заправленные посадочные траншеи или ямы, подкармливать ее в течение пяти лет нет необходимости. Если посадки нуждаются в подкормке, то как раз осенью можно внести под малинник минеральные удобрения (суперфосфат 60 г/куст и калийную соль 40 г/куст) или перепревший навоз (4-5 кг/ м кв.).
Стоит на зиму убрать в малиннике старую мульчу и листовой опад, особенно если на культуре наблюдались заболевания. Прорыхлить землю в рядах, перекопать на глубину 15 см площадь междурядий. Однако, корневой системе после травмирования необходимо две недели на восстановление, поэтому сделать рыхление необходимо заранее, до заморозков.
До начала морозов нужно провести и влагозарядковый полив. Он даст корням малины заряд влаги и несколько замедлит промерзание грунта. Сохранит от промерзания корневую систему и свежая мульча ее укладывают под растения с приходом отрицательных температур.
Подробно о правилах ухода за малиной осенью читайте в нашей статье.
Черная смородина
Черная смородина в осенние месяцы нуждается в особенном внимании. В сентябре ее черенкуют. Срезают с маточного куста здоровые одревесневшие веточки-однолетки, с двух-, трехлетних побегов, толщиной с карандаш. Оставляют для черенка 15-20 см и либо убирают на хранение, либо прикапывают под углом 45° таким образом, чтобы над поверхностью земли осталась только верхняя почка.
Подкармливают фосфорно-калийными удобрениями: золой (200-300 г под куст), перегноем, компостом, суперфосфатом, калийной солью в сочетании с сернокислым калием (20 и 30 г соответственно).
После опадения листвы приступают к обрезке. Острым секатором вырезают сломанные, поникающие к земле, переплетающиеся, пораженные болезнями и стремящиеся расти внутрь побеги. В качестве омоложения срезают ветви старше 3-х лет. Удаляют нулевые побеги. После обрезки крона куста должна состоять из 9-12 веток, часть из которых новые (нулевые или побеги замещения), а часть однолетние. Такая обрезка позволяет черной смородине полноценно формировать урожай и замедляет старение куста, продлевая его хорошее плодоношение.
Готовя смородину к зиме, из-под кустов собирают листья, рыхлят приствольный круг на глубину 69 см. Данный прием выступает хорошей профилактикой против зимующих форм вредителей и болезней.
Важен для черной смородины и влагозарядковый полив. Его необходимо провести до морозов. А вот высокое окучивание (12 см) кустов стоит проводить только после похолодания данный агроприем не только защитит корни от холодов, сохранит влагу, но и сыграет роль в борьбе с огневкой.
Если посадки смородины в текущем году сильно поражались тлей, можно обработать их «Фитовермом», а против различных других грибковых заболеваний 3%-ным раствором бордосской жидкости или 1%-ным раствором медного купороса.
Подробно о правилах ухода за чёрной смородиной осенью читайте в нашей статье.
Красная и белая смородина
Черенкование красной и белой смородины проводят в августе, поэтому по осени основной задачей ухода за культурами остается обрезка. Однако в данном случае подходят к ней несколько иначе, чем в отношении черной смородины.
Обрезая красную и белую смородину, ориентируются на прирост веток. Если он полноценный, около 30 см ветви не трогают, они способны дать хороший урожай. Если слабый, до 15 см, такие ветки удаляют. Кроме того, в качестве омоложения куста проводят вырезку ветвей старше 8 лет. А в качестве санитарной обрезки удаляют все побеги, стремящиеся расти внутрь кроны, к земле, имеющие надлом, сухие, пораженные заболеваниями.
Обязательным осенним приемом для данных культур является и ежегодная подкормка. Правило общее азот запрещен, только минеральная фосфорно-калийная группа, а также зола, компост, хорошо перепревший навоз.
В подготовке к зиме и красная, и белая смородина нуждаются во влагозарядковом поливе, уборке листвы, рыхлении почвы, а при наступлении холодов в высоком окучивании (12 см). Окучивание в данном случае проводят и как мероприятие от морозов, и с целью борьбы с огневкой.
Если кусты болели, стоит провести обработку ветвей и земли 3%-ным раствором бордосской жидкости, 1%-ным раствором медного купороса или 7%-ным раствором мочевины. Против вредителей применяют «Фитоверм» или любой другой инсектицид с широким спектром действия.
Крыжовник
Осень лучшее время для обрезки крыжовника. Весной его почки просыпаются очень рано, и поэтому успеть провести обрезку до начала сокодвижения достаточно сложно. После опадания листвы с взрослых кустов крыжовника, с целью проредить, оздоровить и максимально убрать затенение, удаляют поврежденные, больные, прилегающие к земле, загущающие крону, переплетающиеся ветки. Вырезают ветви старше 7 лет. Так как основной урожай культура дает на 3-х-6-ти летних ветвях, следят, чтобы куст имел разновозрастные побеги: удаляя непродуктивные ветви, оставляют такое же количество молодых побегов на замещение.
В начале осени проводят черенкование крыжовника. Если весной у кустов прикопали для укоренения отводки, отделяют их от материнского растения и либо высаживают на постоянное место, либо, если корневая система недостаточно развита, садят на отдельную грядку для доращивания.
В целях профилактики болезней и вредителей, прикорневую зону крыжовника освобождают от листьев и сорной растительности, рыхлят на глубину 6 см. Проводят обильный влагозарядковый полив, а с похолоданием высокое окучивание, высотой до 12 см.
Подкармливают крыжовник через год, применяя фосфорно-калийные удобрения: калийную соль (20 г) в сочетании с суперфосфатом (30 г), древесную золу (2-3 стакана под куст).
Если в течение сезона кусты крыжовника сильно поражались тлей, огневкой, пилильщиком осенью можно обработать их «Фитовермом» или любым другим инсектицидом с широким спектром действия. Если на листочках были замечены грибковые заболевания, растение обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости, 7% раствором мочевины.

.

Добавить комментарий