«щучий хвост» (сансевиера)

 

«щучий хвост» (сансевиера) Род представлен многолетними травянистыми растениями и полукустарниками с короткими толстыми корневищами. Из узлов корневищ плотным пучком вверх отходят мясистые

Род представлен многолетними травянистыми растениями и полукустарниками с короткими толстыми корневищами. Из узлов корневищ плотным пучком вверх отходят мясистые линейные или округлые листья. Цветки белые или слегка желтоватые.
В комнатных условиях чаще всего выращивают сансевиеру трехполосчатую (Sansevieria trifasciata) «тещин язык», или «щучий хвост» (фото растений широко представлены на нашей странице ниже).
Крупные мечевидные листья цветка «щучий хвост» с поперечными полосками и ярко-желтыми краями очень эффектны. На солнечном месте весной она зацветает мелкими беловато-зелеными цветками с приятным запахом.
Уход за цветком «щучий хвост»
Комнатное растение «щучий хвост» прекрасно растет на солнце и в тени, хорошо переносит любую комнатную температуру, мирится с пылью и сквозняками. Пестролистные формы способны переносить некоторое количество прямых солнечных лучей в день, но от полуденных лучей следует притенить. В весенне-летний период предпочитает умеренную температуру воздуха (18-25°С), в осенне-зимний период температура длительное время не должна опускаться ниже 14-1б°С.
При уходе за цветком «щучий хвост» важно обратить внимание на состав почвы и форму горшка. Земляную смесь составляют из дерновой и листовой земли с добавлением песка (2 : 2 : 1). Растения высаживают в широкие низкие емкости. Летом поливают умеренно, зимой один раз в два-три месяца. Поливная вода не должна попадать в сердечко розетки может загнить основание листьев. Переувлажнение почвы зимой приводит к пожелтению и отмиранию листьев. Сансевиеру не следует часто подкармливать, так как при этом листья становятся однотонно-зелеными, теряют декоративность. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые редко (когда горшок лопнет).
Размножают боковыми побегами корневищ, которые перед посадкой подвяливают; делением корневища, листовыми черенками. Корневище делят на три-четыре части и больше. Для размножения листовыми черенками здоровый лист разрезают поперек на фрагменты длиной по 5 см, срезы подсушивают на воздухе, затем нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования и заглубляют на 1-2 см в слегка влажный песок либо в смесь песка и торфа (1 : 1). Черенки укореняются через шесть-восемь недель.
Комнатное растение «щучий хвост» может поражаться щитовкой и паутинным клещом.

 

Источник

 

Добавить комментарий