Каллистефус

 

Каллистефус Астра садоваяЭто название двух родов растений - Астра и Каллистефус - широко распространены в культуре как декоративные растения с красивыми цветками. К настоящим астрам из

Астра садоваяЭто название двух родов растений — «Астра» и «Каллистефус» — широко распространены в культуре как декоративные растения с красивыми цветками. К настоящим астрам из семейства астровых относится 600 видов.
Это многолетние или двулетние травянистые растения, относящиеся к семейству сложноцветных, или астровых — одна из самых популярных садовых культур. Широко распространены в природе, растут в горах, степях и лесах.
Культурные астры стали известны в Европе с середины XVIII века: их семена тайно привёз из Китая в Парижский ботанический сад французский монах Николя Инкарвиль. Именно там однолетняя астра впервые зацвела и очень понравилась ботанику Антуану Жюссье. Он дал название этому цветку — каллистефус, что в переводе с латинского означает «прекрасный венок».
Позже в 1753 году известный шведский ботаник Карл Линней дал растению имя — «астра китайская» и определили ее в род астр. Но в 1826 году это растение выделили из рода астр и вернули ей прежнее имя каллистефус. Так что однолетняя астра на самом деле считается каллистефус. Эти цветы радуют нас своим цветением с середины лета и до поздних заморозков.
В связи с большим разнообразием признаков астры однолетней разработана ее классификация. В основу классификации положено строение цветка и соцветия, форма и высота куста, хозяйственные признаки. По признаку строения и декоративного эффекта соцветий, цветы астры разделены на три больших класса (Трубчатые, Переходные, Язычковые). Классы подразделены по признаку строения соцветий на 10 типов: Трубчатые, Простые, Полумахровые, Венечные, Кудрявые, Лучевые, Черепитчатые, Игольчатые, Полусферические и Шаровидные. Типы подразделены на группы, или сортотипы, которые отличаются не только строением соцветий, но и их формой, а также формой цветков и габитусом куста.

 

Источник

 

Добавить комментарий