Черная малина особенности выращивания и ухода

 

Черная малина особенности выращивания и ухода Гибрид малины и ежевики, который отличается блестящими черно-фиолетовыми ягодами с беловатым налетом, называется Кумберленд.Этот многолетний

Гибрид малины и ежевики, который отличается блестящими черно-фиолетовыми ягодами с беловатым налетом, называется Кумберленд.
Этот многолетний полукустарник может расти на одном месте до 20 лет.
Лучшее время для посадки начало весны. Но если свежий саженец попал к вам летом или осенью его стоит высадить сразу же, не дожидаясь весны.
Высаживать черную малину рекомендуется на солнечном и хорошо защищенном от ветра участке.
Чтобы посадить малину Кумберленд, нужно подготовить лунки глубиной примерно 50 см и заполнить их смесью перегноя с древесной золой. Далее в ямы следует насыпать немного земли, поместить в них саженцы и засыпать грунтом. После посадки малину нужно обильно полить, а почву вокруг нее замульчировать соломой, компостом или торфом слоем около 7 см.
Малину Кумберленд логичнее сажать в 2 ряда, оставляя расстояние между рядами 2 м. Черная малина очень хорошо разрастается: ее побеги могут достигать 3 м в длину.
Не высаживайте черную малину на грядку, на которой до этого росли томаты, картофель, красноплодная малина или ежевика.
Принцип обрезки
Годовые побеги обрезают в конце июня начале июля, когда они достигают в длину более 2 м. Подрезают ветви до 1,8 м.
Следующая обрезка в ноябре. Теперь уже нужно укоротить боковые побеги до 20-35 см в длину, именно они в следующем году и будут плодоносить. Старые отплодоносившие побеги надо удалить. В результате на кусте должно остаться 8-10 толстых и здоровых ветвей.
Как подкармливать черную малину
Малина сорта Кумберленд начинает цвести практически сразу после отступления весенних заморозков. Бутонов на кусте распускается очень много, поэтому и подкармливать растение нужно хорошо, чтобы все завязи впоследствии превратились в ягоды.
Первую подкормку следует проводить сразу же, как осыпятся цветки. Отлично подойдет для этого настой коровяка.
Разводить его нужно в следующих пропорциях: коровяк (1 часть), вода (7 частей), суперфосфат (50 г на 10 л настоя) и древесная зола (1 л на 10 л настоя).
Вторая подкормкапроводится во время роста ягод.
Третья уже после сбора урожая.
После подкормок малину нужно обильно поливать.

 

Источник

 

Добавить комментарий