Календарь ухода за малиной на второе полугодие.

 

Календарь ухода за малиной на второе полугодие. Малина ягодная культура, которая стоит в линейке с такими растениями, как крыжовник, смородина черная и цветная, жимолость, земляника садовая, а с

Малина ягодная культура, которая стоит в линейке с такими растениями, как крыжовник, смородина черная и цветная, жимолость, земляника садовая, а с некоторых пор в их компанию вписалась еще и ирга. Малина вкусна, а главное полезна. Как только мы чувствуем недомогание, то первое средство чай с малиной, теплые носки, одеяло и здоровый сон: на утро хворь «как рукой снимает». Но, оказывается, не все так просто. Чтобы малина радовала урожаями, нужно не просто проводить работы с нею от случая к случаю, а совершать вполне осознанные операции, да еще и в зависимости от месяца года.
Уход за малиной в июле
В июле малине крайне важна влага, поэтому норму полива можно увеличить вдвое смело, но по погоде тоже следует ориентироваться: если идут дожди, то лучше почаще почву рыхлить, а не заливать её еще больше.
Конечно же, важна борьба с сорняками и если сухо, то после удаления сорняков и поливов необходимо провести мульчирование почвы перегноем слоем в пару сантиметров.
Июль это конечно же сбор урожая. Тут нужно быть внимательным решите для себя для чего вы будете использовать ягоды малины, например, если они у вас пойдут на потребление в свежем виде, то их нужно собирать совсем спелыми, а вот если ягоды вы собираетесь транспортировать, то их лучше сорвать пораньше, когда они еще не совсем мягкие.
Совет ягоды малины лучше транспортируются, если они пару часов пролежали в обычном холодильнике.
Чтобы малина не помялась, уложите её в тару не более, чем в четыре слоя.
Уход за малиной в августе
Как только соберете все плоды с побегов малины, последние можно смело вырезать, своё они уже отслужили, то есть отдали нам свой урожай. При этом не стоит бросать срезанные побеги прямо на плантации, как это делают многие их нужно убрать с участка и сжечь за его пределами.
Примерно с первой декады августа почву, которую вы изрядно затоптали, убирая урожай нужно рыхлить и приводить в порядок. Самое лучше средство это старая добрая мотыга, заодно можно и истребить сорняки и улучшить воздушный и водный баланс почвы.
Ближе к концу августа, когда ягод уже нет совсем, растения малины снова нужно обработать от болезней и вредителей. Кстати, если не хотите пользоваться химией, есть один убойный народный рецепт берете бочку, кладете туда по пять килограмм ботвы томата, перца и крапивы, килограмм ботвы с цветами картофеля, горсть аптечной ромашки, полыни, сосновой хвои, головку мелко раздробленного чеснока и 250 г луковой шелухи и всему этому даете настояться в 200 литровой бочке в течение трех суток, периодически помешивая. Далее разбавляете настой водой и обрабатываете растения до выпадения снега результат отличный.
Уход за малиной в сентябре
В этом месяце можно приступать к посадке новых и интересных сортов малины. Причем если сорт, который вам полюбился, вы найти не смогли, то у соседа можно попросить корневой черенок этого сорта сентябрь располагает к размножению малины таким способом. Главное, чтобы отрезок корня был размером в длину простого карандаша и имел корешки, иначе не приживется.
Такие черенки можно высаживать в небольшие лунки, заглубляя на пяток сантиметров. В дальнейшем главное их поливать, а на зиму лучше закидать еловыми лапами.
Ухода за малиной в октябре
Самое время пригибать побеги малины к зиме, рисковать не стоит, неизвестно какая зима ждет впереди. Кроме того, начало октября это еще и удобный период в том плане, что побеги сейчас гибкие, податливые, их куда легче согнуть, не поломав. Чтобы себя не утруждать, листья можно не обрывать ничего плохого не случится, наоборот, они будут дополнительным утеплителем.
Если обладаете высокозимостойкими сортами малины и уверены в них на 100%, все равно в самом конце октября советуем привязать кусты к одному большому колу, укрыв нетканым материалом затрат минимум, зато вероятность сохранности ваших сортов от морозов максимум.
Возле растений можно расстелить перегной слоем в 6-9 см, он дополнительно утеплит корни делать это нужно в самом конце месяца.
Уход за малиной в ноябре и декабре
В эти, уже, можно сказать, зимние месяцы нужно по максимуму стараться задерживать снег, притаптывать его, укладывать валежник, еловые лапы весной вода пригодится точно.
Заключение. Мы привели нехитрый календарь по уходу за малиной в течение всего года. Конечно, кое-что зависит от региона вашего проживания, от особенностей сорта, от типа почвы и так далее. Но в целом эти советы актуальны для большинства регионов и игнорировать их не стоит.

 

Источник

 

Добавить комментарий