Посадка лука и чеснока под зиму

 

Посадка лука и чеснока под зиму Преимущества подзимних посадок лука и чеснока общеизвестны. Растения весной раньше начинают расти, полнее используют весенние запасы влаги и раньше освобождают

Преимущества подзимних посадок лука и чеснока общеизвестны. Растения весной раньше начинают расти, полнее используют весенние запасы влаги и раньше освобождают грядки. К тому же за зиму луковицы получают такую закалку, что становятся не по зубам грибным болезням и вредителям.
КОГДА САЖАТЬ. В идеале посаженные луковицы и зубки чеснока до холодов должны хорошо укорениться, а перо еще не успеть вырасти. На все это у луковиц уходит две-три недели. То есть посадку надо провести за три недели до наступления заморозков. Но точно подгадать не удается, поэтому конец сентября в Средней полосе считается оптимальным сроком посадки зубков и луковиц.
В южных районах оптимальные сроки посадки середина октября.
ЧТО САЖАТЬ. У чеснока, не мудрствуя лукаво, сажают самые крупные зубки или однозубки. Чем крупнее тем лучше будет урожай.
У лука все наоборот: на посадку под зиму идет самый мелкий севок. Желательно, чтобы весь севок имел диаметр менее 1 см. Секрет прост более крупный севок уходит после зимних морозов в стрелку. А у мелкого севка запасов питания на стрелку не хватает. Кстати, мелкий севок дает полноценные урожаи луковицы получаются не намного мельче, чем у крупного севка.
ГОТОВИМ ГРЯДКУ. Грядку под лук и чеснок желательно выбрать поплодороднее, с тем расчетом, что эти места быстрее прогреются весной. Хорошо лук и чеснок удаются после помидоров, картофеля, огурцов, кабачков, бобовых.
Выбранную грядку очищают от сорняков, тщательно перекапывают и оставляют на усадку в течение двух недель. После этого можно приступать к посадке.
Из удобрений хорошо идут Полифид, нитрофоска или азофоска. А вот свежий навоз противопоказан. Если его внести, головки получатся мелкими, лук будет уходить в стрелку.
САЖАЕМ. Чеснок высаживают по схеме 5х20 см, заглубляя зубки на 2-4 см. Чем крупнее зубки, тем сильнее их надо заглубить.
Лук высаживают на глубину 4-6 см по схеме 10х20 см.
После посева грядку с луком поливают, чтобы уплотнить почву, и мульчируют опавшей листвой. Она предохранит луковицы и зубки от вымерзания.

 

Источник

 

Добавить комментарий