Способы применения томатной ботвы на приусадебном участке

 

Способы применения томатной ботвы на приусадебном участке Отличное средство для выгребных ям. Всем, кто выращивает помидоры, хорошо известно, сколько от них набирается зелени листьев с ботвой. И

Отличное средство для выгребных ям. Всем, кто выращивает помидоры, хорошо известно, сколько от них набирается зелени листьев с ботвой. И для рачительного хозяина будет полезна информация о том, как превратить груды этих растительных отходов в превосходное удобрение и эффективное средство от вредителей.
Удобрение жидкое
Для того, чтобы приготовить питающий огородные грядки азотом настой, потребуется приблизительно на 2/3 заполнить бочку зеленой массой, на 75% состоящей из выполотых сорняков и 25% из пасынков с листочками и ботвы от кустов томатов.
Далее нужно залить в емкость доверху воды и набросить сверху пленку. Которую для надежности фиксируют по верху бочки веревочкой, а для обеспечения должных химических процессов и отхода газов продырявливают несколько раз. В теплое лето настой будет готов через 7-10 дней.
Вносят подкормку под корень, разбавленной водой в пропорциях 1:1. Иногда можно составом опрыскивать листья посадок (вечером или ранним утром чтобы солнце через капли не сожгло их).
Мульчирование
Для того, чтобы укрыть мульчей междурядья овощных посадок, а то и приствольные круги кустарников и деревьев, ботву следует хорошенько просушить.
Мешать с другими продуктами для мульчи (сено, опилки) не нужно. Дело в том, что помимо функции сохранения в почве влаги (а это минус лишние поливы и нет твердой корки) и угнетения роста сорняков (а это урезает возню с рыхлением и прополкой), томатная мульча со временем будет перегнивать, отдавая в землю биологически активные вещества.
Зола
Из сожженной томатной ботвы получается превосходная зола, которую опытные дачники используют всюду от овощей до ягод и цветника.
Мало какое растение, помимо томатов, при переходе в состоянии золы способно передавать ей такое количество и ассортимент ценных элементов. А если золы осталось с излишком можно внести ее почву в процессе подготовки огорода к сезону следующего года. Это весьма поспособствует большему урожаю.
Компост
Из одной только помидорной ботвы компост получается хорошего качества. Для его приготовления зелень просто укладывают послойно в подходящую емкость, пересыпая землей.
Дальше можно доверить все естественным процессам, а можно увлажнить ботву раствором коровяка или мочевины тогда воспользоваться компостом может будет уже через 12 месяцев.
Компостная куча, между прочим, является единственной альтернативой сжиганию томатной ботвы, пораженной фитофторозом. Но в случае «больного» сырья, срок вызревания компоста благоразумно увеличить до 3 лет.
Противостояние с вредителями.
Томаты уникальный среди огородных культур источник соланина и ряда других веществ, в комплексе представляющих большую угрозу для вредителей, если из зелени этого овоща приготовить соответствующие средства. И наиболее эффективна категория для опрыскивания. Для приготовления раствора требуется:
измельчить 4 кг томатной ботвы;
залить ее 10 л теплой воды;
подождать 3 часа;
на малом огне прокипятить смесь 30 минут;
остудить и процедить отвар;
разбавить его водой в пропорциях 1:4;
добавить 50 г хозяйственного мыла.
Последний ингредиент необходим для прилипания средства к зелени обрабатываемых культур. Помочь этот рецепт может от морковной мухи, колорадского жука, листогрызущих гусениц, пилильщика, тли и паутинного клеща.
И естественно, больше шансов на благоприятный исход имеется при профилактике. Для нее требуется обработать любую культуру, во-первых, до начала ее цветения, а во-вторых, продолжить это делать после него, выдерживая между опрыскиваниями интервал в 5-7 дней.

 

Источник

 

Добавить комментарий