Альпийская горка своими руками как не допустить безобразия

 

Альпийская горка своими руками как не допустить безобразия Этот элемент ландшафтного дизайна способен украсить и освежить садовый участок. То, насколько оригинально будет выглядеть горка,

Этот элемент ландшафтного дизайна способен украсить и освежить садовый участок. То, насколько оригинально будет выглядеть горка, созданная вашими руками, будет зависеть и от расположения камней на ней, и от выбранных для посадки растений.
Горки могут быть разного размера. Можно остановиться на совсем небольшом по площади и высоте альпинарии, а можно возвести скальный участок горного пейзажа. Выбор основан только на желании хозяина.
Можно создать совсем маленькую альпийскую горку в каменной чаше.
Нюансы обустройства
Обычно подобную композицию из камней возводят на видном месте, а вот точное её расположение надо выбрать с учётом особенностей участка. Конечно, удобнее всего воспользоваться естественной возвышенностью.
Перед тем, как окончательно определить местоположение горки, надо учесть, что в затенённом месте многие растения не будут хорошо цвести, их стебли будут вытягиваться, а листва не будет густой. Поэтому горки, расположенные в тени, засаживают тенелюбивыми растениями, мхами, папоротниками.
Важным нюансом является хороший дренаж почвы горки. Поэтому, если почва на участке глинистая, то под горкой необходимо сделать дренаж.
Он создаётся таким образом:
Выкапывается яма площадью с основание будущей горки, а глубиной около 50 см. Чем выше горка тем глубже понадобится дренаж.
Яма засыпается щебнем, галькой.
Поливается водой.
Засыпается землёй, смешанной с песком.
Всё хорошо утрамбовывается.
В первый год после создания горка может осесть, за счёт веса камней.
Варианты оформления
Можно предпочесть вариант более каменистый, он называется рокарий. В нём основная роль отдана камням. Они должны быть одной породы, эффектные и интересные.
Хорошим дополнением к альпинарию будет искусственный или естественный водоём. Камни очень красиво смотрятся у воды, отражаются в ней. В воду можно посадить растения в специальных контейнерах.
Хорошо сочетается с альпинарием сухой ручей. В этом случае, часть горки должна быть оформлена теми же камешками, которые использованы для создания сухого ручья.
Горка может быть украшена в разных стилях:
Небольшая скульптура в античном стиле и разбитый керамический сосуд придадут ей греческий колорит;
Каменная фигурка Будды и садовый фонарь напомнят о японской культуре сада;
Каменные вазоны с цветами и скамья в классическом стиле приблизят её к атмосфере английского сада.
фото из интернета

 

Источник

 

Добавить комментарий