Черноплодка: рецепты приготовления.

 

Черноплодка: рецепты приготовления. Варенье из черноплодной рябины. Для приготовления потребуется: черноплодная рябина (ягоды) 1 кг; сахар 1,5 кг; вода 500 мл. Рецепт приготовления: Ягоды

Варенье из черноплодной рябины.
Для приготовления потребуется:
черноплодная рябина (ягоды) 1 кг;
сахар 1,5 кг;
вода 500 мл.
Рецепт приготовления:
Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается варенье готово.
Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками.
Для приготовления потребуется:
черноплодная рябина (ягоды) 0,5 кг;
яблоки 0,5 кг;
сахар 1,2 кг;
вода 300 мл.
Рецепт приготовления:
Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
Из воды и сахара готовят сироп.
К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч.
Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Для приготовления потребуется:
ягоды рябины черноплодной 1 кг;
лимон (крупный) 1 шт;
сахар 1,4 кг.
Рецепт приготовления:
Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч.
Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания.
Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Секреты вкусного варенья из аронии
ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;
чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;
воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.
Компот из черноплодной рябины
Для приготовления потребуется:
черноплодная рябина (ягоды) около 300 г на банку емкостью 3 л;
вода и сахар из расчета 0,5 кг сахара на каждый л воды.
Рецепт приготовления:
Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л 15 мин., 1 л 25 мин., 3 л 50 мин.
Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым оставляют до полного остывания.
Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.
Компот из черноплодной рябины
Для приготовления потребуется:
черноплодная рябина (ягоды) 6 ст. ложек;
яблоки (мелкие) 12 шт.;
сахар 800 г;
вода 4,5 л.
Компот из черноплодной рябины и яблок. Фото с сайта s1.1zoom.me
Рецепт приготовления:
Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре.
Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.
Черноплодная рябина с сахаром.
Для приготовления потребуется:
черноплодная рябина (ягоды) 1 кг;
сахар 700-800 г.
Рецепт приготовления:
Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
Полученное пюре смешивают с сахаром.
Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.
Сироп из черноплодной рябины.
Для приготовления потребуется:
черноплодная рябина (ягоды) 1 кг;
сахар 700 г;
вода 800 мл;
кислота лимонная 15 г;
листья вишни около 50 г.
Рецепт приготовления:
Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.
Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас!

 

Источник

 

Добавить комментарий