Не знаете, как обрезать гортензию Давайте разбираться!

 

Не знаете, как обрезать гортензию Давайте разбираться! Гортензия цветёт летом. В этот период видны внешние качества растений, поэтому выбрать подходящее из них проще всего. Размножение гортензии

Гортензия цветёт летом. В этот период видны внешние качества растений, поэтому выбрать подходящее из них проще всего.
Размножение гортензии летом
В качестве черенков выбираются молодые гибкие побеги с нижней части куста. Нельзя использовать гортензию, растущую меньше года. Побеги срезаются с солнечной стороны, а для оптимального результата рекомендуется брать только их верхнюю часть.
Нижние листья обрезают, под узлом делают косой срез;
под верхними производят прямой срез;
оставшиеся листья укорачивают;
получившиеся черенки замачивают в стимулирующем растворе;
верхняя часть обеззараживается.
Место для высадки гортензии подготавливают заранее. В контейнер засыпается крупнозернистый песок и торф в пропорции 1:2, сверху насыпается влажный песок, и черенки высаживаются на глубину в пару см. Их опрыскивают водой и накрывают стеклянным или пластмассовым колпаком.
В случае с метельчатой гортензией в контейнер засыпается только влажный песок, а при предварительной подготовке средние листья на черенках не подрезают.
Поливать черенки нужно несколько раз в неделю, при засушливой погоде ежедневно. Контейнер следует поставить в тёплое, но не слишком солнечное место.
После появления новых листьев растения пересаживают в отдельные горшки и продолжают регулярно поливать. Высаживают на грядки их весной. До начала цветения гортензия нуждается в утеплении во время заморозков, а перед посадкой её следует закалять.
Черенкование в воде
Укоренение может происходить и в воде. Для этого на черенках должно быть две-три пары листьев, которые предварительно обрезаются.
В прозрачную посудину наливают мягкую воду с несколькими каплями стимулирующего раствора. При этом способе есть риск загнивания черенков, поэтому для их сохранности можно добавить активированный уголь.
Укореняются черенки за две-три недели. Воду в этот период меняют регулярно.
Последующий уход за саженцами не отличается от предыдущего метода.
Размножение гортензии осенью
Черенкование древовидной гортензии проводится и осенью: в этом случае используют здоровое растение с крепкими побегами. Черенки нарезаются в октябре перед заморозками.
На них должно быть по две пары листьев, верхние из которых наполовину укорачивают, а с нижних срезают всю листовую пластинку. На достаточном расстоянии от листовых узлов делают два косых среза сверху и снизу.
Верхний срез обеззараживается, а нижний обрабатывается стимулирующим раствором.
Контейнер для укоренения гортензии готовят заранее:
в него засыпается плодородный грунт;
вырываются лунки.
Черенки высаживаются в лунки. Контейнер закрывается стеклянным или пластмассовым колпаком и помещается в хорошо освещённое место. Раз в два дня черенки нужно проветривать, увеличивая время на это по мере их укоренения. Важно заботиться о влажности грунта.
Размножение гортензии зимой
Этот вариант подойдёт для крупнолистной гортензии.
Черенки срезаются в феврале. Обрабатываются они так же, как и в предыдущем случае, только верхний срез делается прямым. Грунт, в который высаживаются растения, посыпается песком.
Когда холода заканчиваются, черенки начинают приучаться к уличным условиям: их выносят на свежий воздух и постепенно увеличивают время пребывания на нём. Высаживать их можно тогда, когда листья гортензии перестают закручиваться под воздействием света.

 

Не знаете, как обрезать гортензию Давайте разбираться! Гортензия цветёт летом. В этот период видны внешние качества растений, поэтому выбрать подходящее из них проще всего. Размножение гортензии

Не знаете, как обрезать гортензию Давайте разбираться! Гортензия цветёт летом. В этот период видны внешние качества растений, поэтому выбрать подходящее из них проще всего. Размножение гортензии

Источник

 

Добавить комментарий