Строительство колодцев на дачном участке

Наличие водоснабжения на загородном участке необходимо хотя бы для того, чтобы можно было обеспечить минимальные комфортные условия для проживания. Вода, это источник для приготовления пищи, способ ухода и гигиены, а также полив огородных и садовых культур в летний период года. Многие дачники, прежде чем начать строительство колодца задаются вопросом, есть ли какие-либо нормативы и правила, регулирующие данный процесс.

Типы колодцев

В соответствии с градостроительными нормами, а также в соответствии с санитарными требованиями услуги Росреестра допускают строительство следующих типов колодцев:

  • На основе натурального камня или кирпича.
  • Срубный тип или трубчатый.

Главный фактор выбора того или иного типа колодца заключается в глубине залегания водоносного слоя. Если вода расположена глубоко под землей, то лучше всего использовать трубчатые конструкции. Для всех остальных случаев подойдет шахтный тип колодцев. В любом случае, если у вас имеется сомнение выбора подходящего типа колодца, уточните геодезические свойства грунта, чтобы можно было избежать неприятностей.

Где нельзя сооружать колодцы

Кроме этого существует ряд ограничений, которые не допускают строительство колодцев. Так, есть санитарные и противопожарные нормы. Согласно требованиям законодательства, запрещено строительство колодцев возле следующих мест:

  • Рядом расположена выгребная яма.
  • Имеется расположение в непосредственной близости туалета.
  • Рядом проходят канализационные стоки.
  • Рядом расположены хозяйственные постройки для домашних животных.

В любом случае, если рядом имеются места с повышенными санитарными рисками, необходимо уточнить удаленность. Минимальное удаление колодца от опасных источников загрязнения должно быть не менее 6 метров. В некоторых случаях расстояние должно быть не менее 12 метров. Оптимальное санитарное расстояние от потенциально опасных мест до колодца должно быть не менее 30-40 метров.

Такое расстояние продиктовано тем, что именно на таком удалении лучше всего срабатывает подземная защита, которая препятствует поступлению загрязнений в шахты колодцев. Примерную глубину залегания грунтовых вод можно определить при помощи ватерпаса. Если объект водоснабжения находится далеко, то в данном случае рекомендуют использовать барометр- анероид, который более точно укажет глубину залегания питьевой воды под землей.

Добавить комментарий