Обрезка смородины после плодоношения: важная процедура для богатых урожаев в будущем

 

Обрезка смородины после плодоношения: важная процедура для богатых урожаев в будущем Почему необходимо делать обрезку смородины летом, после того, как собрали ягоды, ведь осенью все равно

Почему необходимо делать обрезку смородины летом, после того, как собрали ягоды, ведь осенью все равно придется готовить кусты к холодам и так или иначе процедуру обрезки придется повторить Такой вопрос задают многие дачники, пренебрегая летней обрезкой кустов.
И зря, между прочим.
Все знают, что сразу после плодоношения вегетационный период куста не заканчивается, но не все знают, что именно происходит с растением.
А именно: смородина, чуть отдохнув после перенесенной нагрузки, начинает закладывать цветочные почки для цветения на будущий сезон.
. Сами понимаете, чем меньше придется тратить ресурсов на поддержку ставших обузой старых и сухих веток, тем больше будет урожая в будущем. Такая вот простая арифметика.
.
Для начала хочется уточнить: речь идет не о кардинальной обрезке куста, которая совершается по осени, когда мы готовим кустарник к холодам. Сейчас мы проводим лишь санитарную обрезку, удаляя сухие и больные побеги, а также ветки, загущающие центр куста.
Когда производить санитарную обрезку
Через пару недель после сбора урожая
Что именно удалять
Сухостой;
Побеги со следами заболеваний;
Ветки, растущие в центр куста;
Кончики молодых однолетних и «нулевых» побегов их следует подгороить на 10-12 см.
Из хороших молодых веток можно нарезать черенков для размножения кустов. Как это сделать, я писала буквально на днях.
Как еще ухаживать за смородиной после периода плодоношения
Не забудьте о влагозарядном поливе сделайте эту процедуру через 2-3 недели после сбора урожая, особенно, если в вашем регионе царит засушливая, сухая погода. Достаточный уровень влаги еще одно условие успешного закладывания цветочных почек для будущего сезона.
Взрослому кусту смородины черной потребуется не менее трех ведер воды, красной и белой разновидности кустарника будет достаточно и двух ведер.
Ближе к сентябрю можно подкормить кусты фосфорно-калийным удобрением, а также провести профилактическую обработку листвы от вредителей и заболеваний. Не будет лишним прорыхлить и замульчировать участок, где растет смородина и можно со спокойной душой ждать осени. Желаю вам удачи!

 

Источник

 

Добавить комментарий