Что делать с детками гладиолусов осенью

 

Что делать с детками гладиолусов осенью Многие садоводы любят и выращивают гладиолусы в саду. Эффектные высокие цветы украшают участок во второй половине лета и осенью. Они довольно просты в

Многие садоводы любят и выращивают гладиолусы в саду. Эффектные высокие цветы украшают участок во второй половине лета и осенью. Они довольно просты в уходе, а размножаются детками (клубнепочками), которые нарастают на основном клубне. Гладиолусы очень удобно размножать детками. Это просто, не нужны какие-то специальные знания. И при таком размножении гладиолусов вы точно сохраните сорт, и вам не нужно будет тратиться на покупку нового посадочного материала весной.
Детки гладиолусов нарастают на основном клубне, как уже было сказано и при выкопке клубнелуковиц гладиолусов и отправке их на зимнее хранение возникает вопрос что делать с детками гладиолусов осенью как их хранить
Выкапывать и готовить детки гладиолусов к зимовке нужно следуя четко установленным правилам. Причем они различаются в зависимости от того, отцвели растения или нет. Мы поделимся с вами правилами уборки и хранения посадочного материала гладиолусов, чтобы на ваших приусадебных участках всегда цвели цветы!
Когда выкапывать детки гладиолусов
Общие рекомендации по расчету дня выкопки луковиц сводятся к следующему: от момента созревания до выкапывания должен пройти месяц, а лучше 40 дней. Поэтому, если гладиолус цвел и был срезан в начале августа, то убирать луковицы можно уже в первые дни сентября.
У опытных садоводов обычно много разных гладиолусов, которые цветут и срезаются в разное время. Запомнить время, когда были срезаны отдельные растения, точно невозможно. Поэтому рекомендуется делать заметки.
Стоит отметить, что у не срезанных растений срок выкапывания сдвигается на две недели. Связано это с тем, что они тратят силы на цветение, поэтому формирование деток замедляется.
В большинстве регионов России детки гладиолуса могут быть выкопаны уже к 15 сентября. Может оказаться, что их часть еще недозрела. Это даже играет на руку садоводам. Поскольку не сформировавшиеся клубни трудно отделяются. Да и цвет у них серый. В то время как вызревший клубень имеет темно-коричневый оттенок и свободно отделяется от «родительницы». Поэтому легко отсортировать посадочный материал.
Что делать с детками гладиолусов осенью
Дождаться теплой и солнечной погоды, чтобы выкопать детки. Использовать для этого полагается совок с жесткой ручкой. Полагается хорошо просеять грунт, чтобы в нем не осталось маленьких луковиц. Если они останутся, то засорять почву.
Итак, детки гладиолусов выкопаны, что с ними делать дальше Выполнить обрезку и обработку. Для этого проводится такая работа:
удалить стебель максимально близко к клубню;
оторвать старую луковицу от новых, для этого придется нажать на нее большим пальцем;
срезать корни;
промыть деток в сите.
Как хранить детки гладиолусов
Теперь нужно хорошенько просушить посадочный материал. Если детки окажутся сырыми, то возрастает опасность развития гнили и поражения ею всех деток. Для ее предотвращения следует протравить гладиолусы.
Потом уложить их в помещении с температурой около 25-30 градусов Цельсия. Там их полагается оставить на две недели. Затем переместить их в пространство с комнатной температурой. Где детки должны оставаться в течении месяца.
Совет опытных садоводов начинающим: лучше пересушить посадочный материал. Качество от этого не пострадает, при этом уменьшится шанс потерять все луковицы гладиолусов. Гладиолусы что делать с детками дальше
Осталось только уложить их на зимнее хранение. Для этой цели подойдет сухой подвал. Условия в нем должны соответствовать требованиям, необходимым гладиолусам. То есть температура в нем не должна подниматься выше 9 ºС и опускаться ниже 0 ºС. Хотя оптимальным считается диапазон от 5 до 7 градусов. А влажность в помещении нужно поддерживать не выше 60%.
В отсутствии подвала подойдет самое прохладное место в квартире или доме. Некоторые дачники выбирают для этого подоконник, под которым нет радиаторов отопления.
Раз в месяц клубни рекомендуется осматривать. Это необходимо для того, чтобы на ранней стадии выявить подгнившие или заболевшие луковицы.
И напоследок, несколько советов:
После того, как выяснены вопросы о том, когда выкапывать гладиолусы и как хранить детки, может что-то остаться неясным. Восполнить недостаток информации помогут такие советы.
Приобретать луковицы только тех сортов, которые предназначены для конкретного климата.
Полностью корни обрезать у маленьких деток. Их достаточно только слегка подрезать.
Не нужно сильно откладывать выкопку гладиолусов. Так детки хорошо вызреют, но ненастье может сильно сказаться на хранении.
В емкостях с гладиолусами рекомендуется класть нарезанные дольки чеснока. Это позволит предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Чеснок рекомендуется время от времени менять.

 

Источник

 

Добавить комментарий