Хионодокса

 

Хионодокса Миниатюрные хрупкие луковичные первоцветы из рода Хионодокса (Chionodoxa) родом из западной Турции и Крита, где они обитают в горах и расцветают с таянием снега в самом начале весны,

Миниатюрные хрупкие луковичные первоцветы из рода Хионодокса (Chionodoxa) родом из западной Турции и Крита, где они обитают в горах и расцветают с таянием снега в самом начале весны, поэтому растение в тех местах часто называют «снежной красавицей».
Название рода состоит из двух греческих слов «chion»- снег и «doxa» — слава.
В конце марта или в начале апреля распускаются голубые, розовые или синие цветки в форме звезды.
Каждый цветок имеет ярко выраженный белый центр.
Длительность цветения около месяца. Высота Хионодоксы от 6 до 20 см, в зависимости от вида.
Советы по уходу
Зимостойкий и засухоустойчивый многолетник совершенно неприхотлив. Предпочитает полное солнце или легкую полутень. Богатые, дренированные и достаточно увлажненные в период вегетации почвы.
Растение можно высаживать под листопадными деревьями, так как цветет она рано, когда листьев на кустах и деревьях еще нет. В июне после окончания цветения верхняя часть многолетника отмирает, у луковиц наступает период покоя, во время которого растение практически не нуждается в поливе.
Хионодокса с течением времени образует большие куртины, которые желательно прореживать раз в 5 лет.
Размножается дочерними луковичками в начале осени. Их сажают на глубину 5-8 см. Так как цветки у снежной красавицы некрупные, то особенно красиво растение выглядит в групповых посадках.
Очень привлекательно смотрятся композиции с другими мелколуковичными раннецветущими видами, например, пролесками, крокусами, безвременником, подснежниками, пушкинией, требующих похожих условий по уходу. Идеально подходит для украшения альпийских горок и создания в саду настоящего кусочка лесной природы.

 

Источник

 

Добавить комментарий