Драцена душистая

 

Драцена душистая Драцена душистая (Dracaena fragrans) это высокое травянистое растение, которое вырастает в виде кустарника и относится к роду Спаржевых. Место ее произрастания жаркие

Драцена душистая (Dracaena fragrans) это высокое травянистое растение, которое вырастает в виде кустарника и относится к роду Спаржевых. Место ее произрастания жаркие тропические страны западной Африки, где она сохраняет свою листву круглый год. В дикой природе кусты драцены достигают высоты порядка 6 метров, от толстого одревесневшего ствола отходят всего несколько отдельных веток. На макушке кроны растут густые узкие листья. Их длина может составлять до 1 метра, а ширина всего 1 см.
Белые или желтые цветки источают приятный аромат. Они собираются в шарообразные пышные соцветия и располагаются вдоль продолговатого цветоноса, выглядывающего из розетки листьев.
Драцена душистая пользуется популярностью среди цветоводов и нередко выращивается на садовых участках. В комнатных условиях она не будет цвести. Растение является неприхотливым в уходе, отличается спокойным ростом. Благодаря уникальному внешнему виду и внушительным размерам драцена будет отличным живым украшением для офисов и любых других просторных помещений не хуже пальмовых сортов растений.
Чтобы вырастить здоровое и привлекательное растение, необходимо придерживаться определенных правил.
Местоположение и освещение
Освещение для душистой драцены следует выбирать яркое, но избегать прямого попадания солнца на листья. Пестролистные сорта предпочитают получать много света, а традиционные виды драцены выбирают полутень.
Температура
Наиболее благоприятный климат для выращивания кустарника драцены это температура от 18 до 25 градусов. В летнюю засуху лучше регулярно проветривать помещение, где расположен горшок. Зимой следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже отметки в 13 градусов.
Полив
Режим полива драцены душистой должен быть умеренным, нельзя сильно переувлажнять почву. Иначе может произойти загнивание корней. Следующий полив требуется выполнять только после высыхания верхнего слоя земли в горшке. Время от времени драцена нуждается в рыхлении почвы.
Вода для полива должна быть отстоянной и содержать минимальное количество фтора. Нельзя использовать холодную воду прямо из-под крана.
Влажность воздуха
Важно обеспечивать параметры высокой влажности воздуха, чтобы не допустить скручивание и высыхание листьев. С этой целью необходимо ежедневно проводить опрыскивание драцены, протирать листья от пыли. Вазоны размещают на поддоны, на поверхность которых выкладывают керамзит, гальку. Чтобы растение всегда имело доступ к источнику влаги, в поддоны регулярно поливается вода.
Почва
В качестве почвы для выращивания драцены душистой используют готовую смесь для драцен или пальм. Можно сделать подходящий грунт самом: для этого соединяют 3 части садовой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. Чтобы обеспечить хороший дренажный эффект, в горшок добавляют древесный уголь, а также измельченную кирпичную крошку.
Подкормки и удобрения
Весной и осенью каждые две недели растение необходимо подкармливать комплексными удобрениями, а зимой делать это только раз в месяц. Старайтесь избегать удобрений, содержащих в своем составе фосфор.
Пересадка
Молодые кусты душистой драцены пересаживаются весной каждые 2-3 года способом перевалки. Почву в горшках взрослых экземпляров важно ежегодно обновлять.
Обрезка
Проведение обрезки осуществляют в том случае, если побеги драцены сильно вытянулись и потеряли листья. Верхушка укорачивается таким образом, чтобы внизу ствола остались 4 листика. Места срезов оборачиваются полиэтиленом для эффективного формирования боковых почек. Когда появятся первые побеги, защитный материал можно убрать.
Размножение
Драцена размножается с помощью черенкования. Для этого срезаются верхушки побегов длиной 10-15 см, которые опускают в мокрый песок или воду для образования корней, или используют кусочки стеблей. Наиболее благоприятным временем для проведения черенкования оказывается весна или осень.
Определенные сорта этого вида предпочитают семенное размножение.
Болезни и вредители
Опасность для кустарника представляет паутинный клещ, щитовка, трипсы и тля. В борьбе с ними помогает справиться обработка листьев химическими препаратами, которые обладают инсектицидными свойствами.
Трудности при выращивании
При неправильно уходе за растением драцена душистая подвергается ряду серьезных заболеваний, приводящих к возможной гибели всего кустарника:
Загнивание стеблей, вследствие потери в них тургорного давления, увядание листьев, появление темных пятен. В большинстве случаев это происходит по причине переувлажнения почвы из-за частого и обильного полива.
Если растение продолжительное время находится на свету, листва начинает желтеть и высыхает. И, наоборот, при недостаточном освещении она становится бледной и тусклой.
Низкая температура неблагоприятно влияет на развитие растения. Горшки с драценой нельзя оставлять надолго на холоде. Кончики листьев начинают чернеть и впоследствии быстро увядают. Характерными симптомами обморожения считаются темные коричневые пятна, которые являются началом загнивания всей листовой пластинки.
Недостаток питания почвы сказывается на росте кустарника. Новые приросты имеют признаки деформации.
Некачественная и жесткая вода может стать причиной образования пятнистости листьев, поэтому ее требуется отстаивать или повергать кипячению.

 

Источник

 

Добавить комментарий