Посадка крыжовника осенью

Посадка крыжовника осенью По традиции высаживание плодово-ягодных культур проводится в весеннее время до начала сокодвижения. Но оказывается в случае с крыжовником традицию лучше нарушить и

По традиции высаживание плодово-ягодных культур проводится в весеннее время до начала сокодвижения. Но оказывается в случае с крыжовником традицию лучше нарушить и высадить его осенью. Это гораздо удобнее для садоводов и для ягодных кустарников. Необходимо только выяснить, в чем различие весенней и осенней посадки, какое время для этого наиболее благоприятное, как подготовить почву и какие выбрать саженцы.
Преимущество осенней посадки крыжовника в том, что урожай ягод можно получить уже в ближайшем летнем сезоне (в отличие от высаживания крыжовника весной). Ведь культура уже успеет до весны хорошо укорениться и адаптироваться на новом месте. Ее корневая система будет полностью готова к развитию, а значит, цветение и плодоношение наступит, как только установится теплая погода.
Самое благоприятное для осенней посадки время это период с 15 сентября по 15 октября. Плодовым кустарникам необходимо для адаптации примерно 2-3 недели. До начала сильных заморозков крыжовник успеет окрепнуть. Более поздняя посадка не рекомендуется, потому что растениям не хватит времени на восстановление сил в новых условиях, и они просто не смогут пережить суровые зимние погодные условия.
Возраст саженцев или хорошо развитых отводков крыжовника не должен быть меньше двух лет. Каждый молодой кустик должен иметь три и более побега длиной не меньше 30 см и примерно 20-25 см корневую часть.
Приобретая саженцы крыжовника необходимо знать, что они бывают трех видов:
Саженцы с оголенной корневой системой;
Саженцы с земляным комом на корневой части;
Саженцы, выращенные в специальном контейнере.
Оголенная корневая система молодого кустарника отрицательно сказывается на приживаемости растения, этот период продолжается дольше обычного. Поэтому данный вид саженцев рекомендуется высаживать пораньше примерно с начала сентября и до середины октября. Очень важно, чтобы саженцы или отводки кустарника данного типа пересаживались только после окончания вегетационного периода.
Окончание роста и развития растений можно определить по одревесневелым молодым побегам крыжовникового куста. Их кора меняет свою зеленую окраску на темно-коричневую, а листики приобретают жесткость (ее можно определить наощупь) и постепенно опадают.
Если корни приобретенного саженца покрыты земляным комом, который сохраняет свою форму, влагу и не осыпается при транспортировке, то такой посадочный материал прекрасно приживется на новом месте и быстро адаптируется к новым условиям проживания. Данному виду саженцев не страшны перепады погоды или разные климатические условия.
Если земляной ком обернут мешковиной, то снимать ее нужно так, чтобы не нарушилась его целостность. Если упаковкой служила синтетическая или проволочная сетка, то можно высаживать саженец вместе с ней. Такой материал не помешает растению полноценно расти и развиваться.
Садоводы рекомендуют не использовать для осенней посадки саженцы, выращенные в регионах с теплым климатом. Таким растениям очень трудно приспособиться к новым суровым условиям жизни. Весенняя посадка для них будет более надежной. Поэтому экземпляры, приобретенные в «теплых странах» и привезенные после середины октября, необходимо прикопать до начала весны.
Третий вид саженцев подходит как для весенней, так и для осенней посадки. Контейнерные растения могут плохо приживаться на новом участке только по причине загибания их корневой части внутрь выращиваемой емкости. Тесный контейнер способствует росту корней внутрь земляного кома, когда растение находится в нем долгое время и корневым отросткам просто некуда деваться по мере увеличения. При посадке контейнерного саженца на участке, корневая часть очень медленно привыкает к новым условиям, несмотря на питательную почву и большую площадь выращивания. Из-за «предыдущей жизни» у молодого крыжовникового куста очень медленно развиваются корни и не растут новые.
Выбор места посадки
От места посадки крыжовника зависит качество и количество урожая, а также его стабильность на протяжении многих лет. Для полноценного развития ягодного кустарника место должно хорошо освещаться, его поверхность должна быть ровной и защищенной от сквозняков, а грунтовые воды должны находиться на большой глубине.
Это светолюбивое плодово-ягодное растение никогда не даст обильного и качественного урожая, находясь на полутеневом участке. Солнечный земельный участок, находящийся на возвышенности и подвергаемый сильным порывам ветра и сквознякам, также не принесет положительного результата. Наиболее благоприятным местом для выращивания крыжовников кустов будет участок возле изгороди, забора или между небольшими по высоте плодовыми деревцами. Они будут служить надежной защитой ягодным культурам от резких порывов ветра и холодных сквозняков.
Если земельный участок для посадки крыжовника будет находиться в низине, где постоянно застаивается вода и почва становится заболоченной, то корневая часть растений очень скоро начнет загнивать. Недостаток воздуха и переизбыток влаги в почве приведет к началу грибковой или инфекционной болезни. Близость грунтовых вод также противопоказана крыжовниковым кустам. Они должны проходить на глубине не менее ста сантиметров от уровня грунта.
При осенней посадке саженцев крыжовника необходимо учитывать предшественников, которые росли на этом участке летом. Если это были малиновые или смородиновые кусты, то после них почва остается опустошенной, без необходимых питательных веществ, да и, возможно, с оставшимися в ней вредителями. Все эти ягодные кустарники страдают от одних и тех же болезней и вредителей.
Правила подготовки почвы и процесс посадки
Любая почва, кроме кислой и заболоченной, крыжовнику подходит. Участок с тяжелой глинистой почвой придется регулярно взрыхлять, а песчаную землю нужно каждый год подпитывать органическими удобрениями.
В конце лета выбранный для посадки участок необходимо освободить от сорняков, перекопать и разровнять граблями. Посадочная лунка должна быть немного глубже, чем длина корней саженца. Примерно за 2 недели до посадки ямку нужно наполнить наполовину специальной грунтовой смесью. Ее состав: 2 ведра плодородной земли, 1 ведро компоста, 40 гр калия и 50 гр двойного суперфосфата. Землю из лунки насыпают холмиком на грунтовую смесь и оставляют до дня посадки для оседания и уплотнения.
Саженец ставят на земляной холмик ровно, корешки расправляют и осторожно присыпают оставшейся землей с посадочной ямки. Корневая шейка должна остаться на глубине около 5 см ниже поверхности почвы. Оставшееся пустое пространство в лунке засыпают землей и уплотняют.
Сразу же после посадки проводится обильный полив и наносится мульчирующий слой, состоящий из перегноя или любой сыпучей органики. Мульча будет служить питанием для почвы, а также надежной защитой от вредителей. Она обеспечит постоянную влажность и воздухопроницаемость.

.

Добавить комментарий