КАК ПРАВИЛЬНО МУЛЬЧИРОВАТЬ И ПОДКАРМЛИВАТЬ ВИНОГРАД

 

КАК ПРАВИЛЬНО МУЛЬЧИРОВАТЬ И ПОДКАРМЛИВАТЬ ВИНОГРАД В качестве мульчирующего материала используют солому, опилки, торф и листву. Мульчирование позволяет сохранять влагу у растений, значительно

В качестве мульчирующего материала используют солому, опилки, торф и листву. Мульчирование позволяет сохранять влагу у растений, значительно обогащает почву воздухом, препятствует образованию корочки, содействует интенсивной жизнедеятельности полезных микроорганизмов в этих благоприятных условиях.
Рекомендуется проводить подкормку винограда 2-3 раза за период вегетации с интервалом 3-4 недели. Лучше всего подкармливать в первый раз в начале вегетации (к концу апреля). Следующую подкормку проводят в середине мая, а третью в начале или середине июня, но не позднее июля (чтобы побеги вовремя остановили рост, вызрели и растения не подмерзли).
Кроме того, подкормку винограда осуществляют перебродившим и настоянным 5-10 дней раствором навоза или навозной жижи (1 часть на 10-15 частей воды), или куриного помета (1:15-20), добавив 2-3 столовые ложки аммиачной селитры на 10 л раствора. Также можно использовать фосфор и калий. В таком случае следует взять 3-5 ложек на 10 л воды. Если почва сухая, за 3-7 дней до подкормки хорошо полить саженцы, чтобы они не отравились удобрениями.
В дальнейшем рекомендуется проводить своевременный полив, особенно во время засухи, удалять сорняки и устанавливать опоры. Кроме того, следует уделить внимание зеленым операциям: выломке, пасынкованию, чеканке. Также каждый год нужно вносить в корнеобитаемый слой почвы на глубину 10-40 см минеральные удобрения в сухой или растворимой форме (по 30-80-100 г на куст).
Азотные следует вносить весной, фосфорно-калийные и микроудобрения осенью, а также один раз на 2-3 года органику по 10-25 кг, закапывая ее в ямы на глубину 30-40 см по периферии кроны.

 

Источник

 

Добавить комментарий