Гейхера

 

Гейхера Это многолетнее травянистое растение может стать одним из главных украшений любого сада. С первых весенних дней и до осени опрятные разноцветные кустики гейхер радуют глаз. Расцветка

Это многолетнее травянистое растение может стать одним из главных украшений любого сада. С первых весенних дней и до осени опрятные разноцветные кустики гейхер радуют глаз.
Расцветка варьируется от почти полностью зеленого, до бордового, красного, оранжевого. Форма собранных в розетку листьев тоже разнообразная. У одних листья широкие, гладкие, матовые, у других волнистые по краю, блестящие.
Цветы гейхер мелкие розовые, белые или красные колокольчики, собранные в метелку. Они возвышаются легким облачком, притягивая к себе взгляды окружающих.
Растение довольно неприхотливое и к составу почвы нетребовательное. Ему нравится легкое притенение в полуденные часы, хорошо дренируемая, влагопроницаемая почва. Отлично растет под старыми яблонями, где получает от кроны частичное затенение, а на зиму дополнительное укрытие из опавшей листвы.
При посадке необходимо обеспечить хороший дренаж, ведь в природе гейхеры растут на склонах гор, на каменистой почве, где нет застоя влаги. В посадочную ямку можно положить компост, перегной, крупнозернистый песок. Вообще, гейхеры не требуют частых подкормок, но для полноценного роста молодой розетки нужно обеспечить дополнительное питание.
Ещё одно условие, при котором гейхера будет выглядеть всегда декоративно ежегодное окучивание. Основание ее розетки развивается над уровнем почвы, и неокученный цветок смотрится неопрятно. Свою декоративность сохраняет около трех лет, после чего розетка начинает разваливаться, оголяя серединку. Для цветовода это сигнал к тому, что требуется пересадка с делением разросшегося куста на части. Делят старые розетки весной, до появления цветоносов.
Размножить очень просто. Боковые розетки, взятые с куста в течение лета, легко укореняются в воде или просто в земле под колпачком. Даже один единственный лист, взятый с понравившегося экземпляра, может дать корни.
Не менее интересно размножение семенами. Если в саду растет несколько разных сортов, из собранных семян можно получить сеянцы с неожиданной расцветкой и формой листьев.
Вредители и болезни
Из вредителей гейхерам всего больше досаждают слизни. Плотная розетка, под которой даже в самый жаркий день сохраняется влажность и тень, для них очень привлекательна. Колонии гусениц, поселившихся на растении, также могут нанести большой вред. Если во время не принять мер, гусеницы могут обглодать листья почти полностью.
Гейхеры почти не поражаются болезнями. И лишь при неправильной посадке и уходе, когда почва не дышит, может заразиться коневой гнилью. В этом случае многолетник придется выкопать и обрезать корни до здоровой ткани. Срез лучше присыпать толченым древесным углем, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни. Обработанное таким образом растение можно высаживать в грунт, на первое время, прикрыв от солнца.
К сожалению, до настоящего времени гейхеры в ландшафтном дизайне не получили такого широкого распространения, как всеми любимые хосты. Хотя она по своей декоративности, неприхотливости и зимостойкости ничем им не уступает.

 

Источник

 

Добавить комментарий