Аюга (живучка)

 

Аюга (живучка) Почвопокровное многолетнее растение аюга в народе называется живучкой. Впервые как декоративная культура она была показана на лондонской садоводческой выставке еще в 17 веке, и

Почвопокровное многолетнее растение аюга в народе называется живучкой. Впервые как декоративная культура она была показана на лондонской садоводческой выставке еще в 17 веке, и теперь в садах всего мира выращивается уже несколько их видов.
В дикой же среде ее можно увидеть в тропиках Африки, Иране, Австралии и нескольких европейских странах. Известны лекарственные свойства аюги, а также ее кулинарная пригодность как приправы к рыбным блюдам и салатам.
Основные виды
Пожалуй, самая известная разновидность аюги ползучая. Ее высота стебля достигает 25 см, а цветки бывают голубых или насыщенно синих оттенков. Засухоустойчивый вид такой же высоты пирамидальный, отличающийся белыми, розовыми или фиолетовыми цветками.
Известна также живучка Женевской с ярко-голубыми, порой белыми или розовыми цветками и крупная (до полуметра) разновидность Лаксмана с серебристо-белыми листочками и очень мелкими розовыми или желтыми цветками. Выращивают также низкорослую живучку псевдохиотскую с одиночными или собранными в пучок желтыми цветочками.
Особенности выращивания в открытом грунте
Второе имя аюги живучка сразу свидетельствует, что проблем с ее выращиванием не возникнет. Наиболее красивой она станет при разведении на полутенистом месте в богатой гумусом суглинистой земле. Особенно легко приспосабливается к садовым условиям аюга с пурпурными и красно-коричневыми листиками. Она может около месяца жить без полива, расти в глубокой тени и на пекучем солнце, а также выдерживает песчаную почву. Однако не стоит так уж испытывать растение: на своевременный полив и подкормку оно ответит с благодарностью, порадовав здоровым внешним видом.
Культура может долго расти на одном месте, хотя для достижения наивысшей декоративности ее лучше обновлять примерно каждые три года. Важно помнить, что данное растение разрастается довольно агрессивно и может заглушить слабые низкорослые растения.
Размножение
Аюгу можно вырастить семенным способом, однако в этом случае не нужно ожидать точного сохранения всех сортовых признаков. Поэтому наиболее практикуемый способ ее размножения вегетативный. Весной корневища растения делят на части с парой-тройкой междоузлий, которые высаживают, не сильно заглубляя и оставляя верхушечную почку вплоть до сантиметра над землей. Несмотря на живучесть культуры, уход за деленками, особенно их полив, обязателен до полного укоренения. Еще один способ размножения деление кустика на розетки, которое проводить можно с начала весны до начала осени.
Несложно догадаться, какие роли может примерить на себя живучка. Ее густой ковер будет прекрасно смотреться под пологом деревьев, кустарников, вертикально растущих лиан, а также кустовых и плетистых роз.
Довольно скромная корневая система и возможность безбедно расти при любых условиях позволяют садить ее на склонах, в альпинариях среди камней или как ковровый газон для почти неосвещаемых садовых уголков. Однако выбирая среди сортов этого растения, важно учесть, что сорта с пестрыми листьями смогут в полной мере продемонстрировать свою декоративность только при достатке солнечного света.

 

Источник

 

Добавить комментарий