Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки.

 

Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки. Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в

Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное приготовить их правильно.
Родина черноплодной рябины Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.
Полезные свойства аронии.
По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.
В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и . Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.
Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:
нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
повышения иммунитета;
нормализации артериального давления.
Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:
тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
ишемической болезни;
гастрите;
язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
варикозном расширении вен.
Как правильно собирать черноплодную рябину
Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.
После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.
Хранение свежей черноплодной рябины
В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить таким образом она способна храниться сравнительно недолго.
Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.
Хранение сушеной черноплодной рябины.
В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.
Ягоды черноплодной рябины можно высушить
Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.
Сушка ягод в духовке
Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.
Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.
Сушка ягод в сушилке
Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору).
Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.
Хранение замороженной черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.
Ягоды черноплодной рябины можно заморозить
Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.
Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.
Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.

 

Источник

 

Добавить комментарий