Сандерсония китайский фонарик

 

Сандерсония китайский фонарик Род Сандерсонии (Sandersonia) представлен только одним видом Sandersonia aurantiaca, который произрастает в дикой природе на территории Южной Африки и Свазиленда.

Род Сандерсонии (Sandersonia) представлен только одним видом Sandersonia aurantiaca, который произрастает в дикой природе на территории Южной Африки и Свазиленда. Растение часто называют рождественским колокольчиком, золотым ландышем или китайским фонариком.
Луковичный многолетник относится к вьющимся растениям, достигающим 60 см в высоту. На ребристых листьях расположены усики, которые цепляются за опору. Поникшие крупные цветки желто-оранжевого цвета и по форме напоминают фонарик. Цветение начинается летом.
Хотя Сандерсония достаточно выносливый многолетник в нашем климате она в основном выращивается в саду как однолетнее растение.
Размножается делением клубней и семенами. Семенное размножение достаточно трудное. Его используют селекционеры для получения новых сортов.
Посадка клубней на весеннее цветение приходится на март-апрель, а на осеннее с начала лета до конца июля. Перед процедурой каждую клубнелуковицу разрезают на две равные части и кладут на 10-12 дней во влажный вермикулит для защиты от высыхания и стимуляции образования ростков в помещении с температурой 25°C.
Затем аккуратно сажают в хорошо перекопанную легкую рыхлую почву с добавлением торфа, опилок или коры на глубину 5-7 см и на расстоянии 20 см друг от друга.
Желательно, чтобы срез остался над поверхностью субстрата, что позволит избежать появления гнили, по этой же причине перед посадкой почву лучше продезинфицировать. Из каждой почки развивается один стебель и цветонос.
Многолетник солнцелюбив, поэтому место выбирайте хорошо освещенное и защищенное от ветра. Желательно сразу установите поддерживающую конструкцию или сетку.
Советы по уходу
Температура поверхности почвы должна составлять 18°C, а воздуха 20-22°C днем и 17°C ночью. В таких условиях побеги растут быстро, и при этом они достаточно толстые и крепкие. Сандерсония предпочитает хорошо дренированные почвы с кислотностью pH 5.0-6.0, так как при более высокой кислотности может развиться хлороз листьев, приводящий к гибели растения. Следует обеспечить растениям много света. Затенять придется только в жаркие дни, чтобы защитить Сандерсонию от перегрева. Хотя высокая температура и ускоряет цветение, но побеги, как правило, становятся под ее влиянием тонкие и кривые, а цветочные почки могут засохнуть.
Необходим систематический полив, так как нельзя допускать пересыхания почвы в период активного роста. Изначально можно поливать ростки сверху, а потом лучше под корень, чтобы избежать попадания влаги на листья и стебли, чтобы не допустить появления грибковых заболеваний. Полив можно совместить с подкормкой — начиная с третьей недели роста и до начала цветения рекомендуется вносить сульфат аммония каждые 7 дней в концентрации 0,1-0,2%.
Хранение
В период вегетации материнские клубнелуковицы отмирают, а у основания стеблей образуются новые дочерние. Своей зрелости они достигают спустя три месяца. Их выкапывают через несколько недель после окончания цветения, когда у растения начинается период покоя. Сортируют и на 10-15 минут замачивают для дезинфекции в специальном растворе фунгицида (Тирам). Дают хорошо просохнуть и помещают в коробки с сухими опилками. Температура хранения клубней 5-7 градусов по Цельсию.

 

Источник

 

Добавить комментарий