КЛЕМАТИС: ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

 

КЛЕМАТИС: ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ Клематис растение редкой красоты, благодаря чему его активно применяют в озеленении стен, фасадов, да и просто садов. Изящный клематис не является прихотливым

Клематис растение редкой красоты, благодаря чему его активно применяют в озеленении стен, фасадов, да и просто садов. Изящный клематис не является прихотливым растением и при несложном уходе может радовать глаз цветением около 20 лет.
Подготовка клематиса к зиме включает в себя два основных мероприятия — обрезка кустов, укрытие растений.
В зависимости от группы клематиса требуется либо полная обрезка, либо укорачивание существующих побегов на 4-5 почек сверху.
У сортов, относящихся к группе Витицелла, Жакмана, Интегрифолия рекомендуется наземную часть удалить, оставляя расстояние примерно в 15 см от грунта, или обрезая прямо до уровня почвы. Это связано с тем, что цветение у этих видов клематиса происходит на лианах текущего года. Но, конечно, можно и оставить плети на опорах: при мягкой зиме ломонос способен дать цвет на перенесших морозы отростках. Поэтому тут все зависит от климатических условий местности вашего проживания.
У растений группы Флорида, Патенс, Ланугиноза выброс соцветий происходит на прошлогодних побегах. Подготовка к зиме в этом случае включает удаление лишь слабых и сухих лиан, а также укорачивание развитых и сильных.
После обрезки наступает не менее ответственный этап укрытие клематисов на зиму. Перед этим корневую шейку растений следует обработать для профилактики болезней либо двухпроцентным раствором медного купороса, либо однопроцентным раствором бордоской жидкости.
Укрытие клематисов на зиму можно проводить разными способами. Растения, к которым применялась сильная обрезка, достаточно окучить сухой землей, укрыть на зиму мульчей (листьями, лапником) и пленкой для защиты от влаги.
А вот сорта группы Ланугиноза, Флорида и Патенс, которые обрезке не подлежат, укрывают по-особому. После окучивания, побеги снимают и укладывают на землю (можно кольцом),далее, покрывают их сухими листьями, а сверху располагают ящик, укутанный полиэтиленом, или рубероидом.
Не стоит укрывать клематисы слишком рано и слишком тепло. При капризных зимах растения могут попросту выпреть и сгнить. Поэтому желательно иногда проверять состояние клематисов зимой и давать им «подышать».
Весной укрытие с клематисов рекомендуется снимать постепенно, чтобы побеги не пострадали от возвратных заморозков. С установлением теплой погоды в укрытиях делают отверстия для проветривания, а когда минует опасность сильных возвратных заморозков и совсем сойдет снег, пленку или рубероид снимают совсем, чтобы предотвратить выпревание побегов.

 

Источник

 

Добавить комментарий